Данный вид терапии применяется для того, чтобы подавить выработку гормонов, которые способствуют дальнейшему росту злокачественной опухоли.

Этот вид лечения может включать в себя использование препаратов, которые изменят гормональный баланс в организме.

Как и химиотерапия, гормональная терапия является системным лечением: она влияет на злокачественные клетки во всем организме.

Гормональная терапия также вызывает ряд побочных действий. Они, по большей части, зависят от конкретного препарата и вида лечения, а также носят индивидуальный характер. В каждом случае следует консультироваться с лечащим врачом.

Для гормонального лечения чаще всего используется тамоксифен. Этот препарат блокирует утилизацию эстрогенов, но не прекращает их выработку. Тамоксифен может вызывать "приливы жара", раздражение, нарушает менструальный цикл.

Как показали результаты многочисленных исследований, тамоксифен повышает выживаемость больных в возрасте старше 60 лет (менопауза больше 5 лет) у которых рецепторы эстрогенов и прогестерона в опухоли "позитивны".

Нет единого мнения в отношении длительности приёма этого препарата. В мировой практике он назначается в среднем на период от 3 до 5 лет. Непременно консультируйтесь с Вашим лечащим врачом во время приёма тамоксифена.

 

По материалам "Hormone Therapies" (обновлено 23.09.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.