Маммография является наиболее эффективным методом скрининга рака груди, которые мы имеем на сегодняший день. Ее польза, тем не менее, различна, в зависимости от возраста. Польза маммографии у женщин в возрасте 40-49 лет;  50-69 лет;  70 лет и старше рассматривается ниже.

Таблица  показывает рекомендации по скринингу для женщин со средним риском развития рака груди нескольких ведущих медицинских организаций.

Рекомендации по скринингу для женщин со средним риском

Susan G. Komen for the Cure®

American Cancer Society

National Cancer Institute

U.S.Preventive Services Task Force

Маммография

 

 

 

Каждый год,

начиная с 40 лет

Каждый год,

начиная с 40 лет

Каждые 1-2 года,

начиная с 40 лет

Каждые 2 года,

с  50 до 74 лет

Клиническое обследование груди

 

 

 

Каждые три года,

с 20 до 39 лет

Раз в три года,

с 20 до 39 лет

Нет специфических рекомендаций

Нет убедительных доказательств рекомендовать или нет

Каждый год,

начиная с 40 лет

Каждый год,

начиная с 40 лет

Замечание. Женщинам с высоким риском  может понадобиться скрининг раньше и более часто, чем рекомендуется здесь.  

Самообследование груди

Самообследование груди является методом, который может быть полезным для увеличения осведомленности о раке груди и для определения изменений в груди, о которых следует сообщить Вашему лечащему врачу.

Маммография для женщин в возрасте 50-69 лет 

Существуют различные мнения о важности для сохранения жизни маммографии для женщин в возрасте 50-69 лет. Всем женщинам в возрасте 50-69 лет следует делать плановые маммограммы (Komen рекомендует каждый год). Эти рекомендации базируются на научных доказательствах, полученных в  рандомизированныхконтролируемых клинических исследованиях,  проводимых в США, Канаде и Европе. Исследование, проведенное в 2006 году и объединившее данные семи рандомизированных исследований, определило, что женщины в возрасте 50 лет и старше, делавшие регулярно маммографию, имели на 23 % ниже риск смерти от рака груди, чем их  ровесницы, которые не делали маммографию.

Маммография для женщин в возрасте 40-49 лет

Маммография для женщин в возрасте 40-49 лет спасает жизни, но польза для этих младших женщин ниже, чем для старших. Анализ, объединивший данные рандомизированных клинических исследований, показал, что женщины в возрасте 40-49 лет, которые регулярно делали маммографию, имели на 15% ниже риск смерти от рака груди. Однако, другие исследования не выявили значительной пользы для женщин этой возрастной группы.

Польза и риск маммографии для женщин в возрасте 40-49 лет

Существует несколько причин меньшей пользы (информативности) маммографии у более молодых женщин. Одной из причин является то, что плотные ткани груди у молодых женщин могут создать сложности для чтения маммограмм существующими техниками. Также рак груди у более молодых женщин часто растет быстрее, чем у более старших. Это означает, что регулярные маммограммы каждые 1 или 2 года у более молодых женщин могут менее успешно выявлять рак на ранней стадии, когда он лучше всего поддается лечению.

По сравнению со старшими женщинами, женщины в 40–49 лет имеют ниже риск развития рака груди. Из-за этого, отмечается меньше пользы  скрининговой маммографии и некоторые недостатки. В этой возрастной группе наблюдается большая доля ложноположительных результатов.  Ложноположительный результат получается, когда скрининг-тест показывает рак в то время, когда его в действительности нет. Из-за незначительного количества рака груди у молодых женщин, женщины этого возраста, проходящие маммографию, имеют большую вероятность получить ложноположительный результат, чем старшие женщины. Это означает, что им скажут о наличии патологии и необходимо будет проведение последующих тестов (таких, как дополнительные маммограммы, ультразвук или даже биопсия) только для того, чтобы обнаружить, что у них нет рака груди.

Почему существуют различия в рекомендациях по скринингу для женщин 40-49 лет  

Большинство ведущих организаций, включая SusanG. KomenfortheCure®, theAmericanCancerSocietyи theNationalCancerInstitute, поддерживают мнение, что достойная польза маммографии для выживания у женщин в возрасте 40-49 лет превышает риски получения ложноположительных результатов. Все они рекомендуют регулярное проведение маммограмм для всех женщин в возрасте 40-49 лет.

The U.S. Preventive Services Task Force больше не рекомендует плановую маммографию для женщин 40-49 лет (рекомендуется проведение маммографии с 50 лет.) The Task Force призывает женщин 40-49 лет принимать обдуманные решения, когда начинать проведение регулярных маммограмм. Подобным образом, the American Collegeof Physicians рекомендует женщинам 40-49 лет и их лечащим врачам вместе принимать решение о необходимости маммографии. Решения должны основываться на профиле риска развития рака женщины, так же как и на ее собственных предпочтениях, базируемых на взвешивании потенциальной пользы и риска от проведения маммографии.

Маммография у женщин в возрасте 70 лет и старше

Существует несколько исследований о пользе маммографии у женщин 70 лет и старше, но не одно из них не было рандомизированным контролируемым клиническим исследованием. The U.S. Preventive Task Force больше не рекомендует проведение планового скрининга с помощью маммографии у женщин 75 лет и старше. Однако, большинство ведущих медицинских организаций, включая Susan G. Komen forthe Cure®, рекомендует здоровым женщинам 70 лет и старше делать плановые маммограммы. Риск развития рака груди увеличивается с возрастом, и это не кажется биологической причиной, почему маммография должна быть менее эффективна для женщин 70 лет и старше.

Единственной причиной прекращения планового скрининга для женщин старше 70 лет является ухудшение состояния здоровья. Женщины с серьезными проблемами со здоровьем могут получить недостаточно пользы от раннего выявления рака для обоснования необходимости проведения скрининга. Однако, женщины с хорошим состоянием здоровья получат пользу от лечения (в случае диагностики рака), поэтому им следует  делать маммографию. 

 

По материалам "Breast Cancer Screening Recommendations for Women at Average Risk" (обновлено 09.07.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.