Термин "дорокачественные заболевания груди" описывает ряд нераковых заболеваний груди. Ваш врач может использовать термин фиброзно-кистозная мастопатия для описания подобного заболевания. Некоторые из них причиняют дискомфорт или боль и требуют лечения. Другие не вызвают особого беспокойства и не требуют лечения. Ввиду того, что многие из этих заболеваний имеют симптомы очень схожие с раком, требуется тщательное исследование, а иногда и биопсия для окончательной постановки диагноза. Несмотря на то, что мысль о раке пугает, большинство результатов биопсии показывают наличие доброкачественного образования, а не рака.

Наиболее распространенными видами доброкачественных образований являются гиперплазия, киста или фиброаденома. Доброкачественные образования отличаются от злокачественных тем, как клетки выглядят под микроскопом. Например, клетки кистозного образования отличаются от клеток гиперплазии. Если Вам поставили диагноз доброкачественное образование (или Вам сказали, что у Вас фиброкистозная мастопатия) важно узнать, какого именно она типа. Несмотря на то, что доброкачественные образования не являются раком, некоторые из них повышают риск заболевания раком.

Гормональные факторы, такие, как использование гормонов после климакса, могут увеличить риск доброкачественных образований. По результатам одного из исследований, женщины употребляющее много клетчатки и витамина Е, имеют меньший риск доброкачественных образований. Наличие истории заболевания раком в семье увеличивает риск возникновения дорокачественных образований. Таким образом, женщины, у которых есть семейная история рака и у которых есть доброкачественное образование, имеют  риск заболевания раком выше, чем те, у которых нет случаев рака в семье.

Гиперплазия

Гиперплазия обозначает чрезмерное скопление клеток (иногда называемое пролиферацией). Наиболее часто их обнаруживают внутри желез или стенок млечных протоков. Гиперплазия наиболее часто образуется уженщин в возрасте 20 лет и проявляет себя болью в груди. Существуют два типа гиперплазии: типичная и атипичная. Оба вида повышают риск заболевания раком груди, но атипичная несет большую степень риска.

Киста

Киста - это наполнение мешочка железы жидкостью, что практически всегда является доброкачественным. Зачастую ее не лечат, но если киста причиняет боль, то ее могут высушить (выдавить). Их также высушивают, если они прощупываются и мешают обследованию. Порядка трети женщин в возрасте от 35 до 50 имеют кисту в груди. Большинство кист слишком малы для прощупывания и могут быть обнаружены только при ультразвуковом обследовании.

Однако, если киста достаточно большая, она может прощупываться как уплотнение в груди. Иногда они могут причинять боль или быть причиной выделения из соска. Киста может снова возникнуть после высушивания. Если так произошло, Вы, возможно,захотите ее удалить. Киста более распространена у женщин ближе к климаксу, но она не влияет на риск заболевания раком груди. После наступления менопаузы кисты образуются значительно реже.

 На сегодняшний день мы не знаем причин образования кист. Однако, некоторые исследования показвают взаимосвязь между возникновением кист и диетой, а также стилем жизни.

Фиброаденома

Фиброаденома является полностью доброкачественной опухолью. Наиболее часто она встречается у молодых женщин.У молодых женщин их, как правило, не лечат, так как наличие фиброаденомы не связано с риском возникновения рака. В случае, если фиброаденома достаточно большая и причиняет дискомфорт, Вы, возможно, захотите ее удалить. У женщин старшего возраста фиброаденомы удаляют с целью убедиться, что это не рак.

Внутрипротоковая папилома

Внутрипротоковые ппапиломы - это маленькие образования внутри млечных протоков. Они могут служить причиной выделений из соска. Существует два типа внутрипротоковой папиломы: единичная и множественная (перефирийная). Единичные папиломы, как правило, обнаруживаются у женщин 30-40 лет. Они не увеличивают риск рака, если у них нет ненормальных клеток. Множественные внутрипротоковые папиломы как правило возникают у более молодых женщин и имеют уже чуть более высокий риск, связанный с возникновением рака.

Склеротический аденоз

Склеротический аденоз состоит из маленьких грудных узелков. Наиболее распространен у женщин после 30 лет. Несмотря на то, что склеротический аденоз является дорокачественным, он увеличивает риск типичной или атипичной гиперплазии, неинвазивного рака железы или протоков.

Радиальные рубцы

Ядро соединительной ткани находится в радиальном рубце. Протоки и железы развиваются из этого ядра. Наиболее часто их обаруживают во время биопсии на опухолях, удаленных по другой причине. Они могут выглядеть как рак на маммограме, но при этом они не являются раком. Некоторые исследования показывают, что их наличие увеличивает риск заболевания раком, однако наиболее вероятно это связано с тем, что обычно их находят рядом с другими опухолями.

Доброкачественная листовидная опухоль

Листовидные опухоли похожи на фиброаденомы и наиболее часто встречаются у женщин до 50 лет. Эти опухоли достаточно редки и составляют  менее 1% всех опухолей груди у женщин. Существует несколько подтипов листовидных опрухолей. Более половины всех видов листовидных опухолей являются доброкачественными, наименее агрессивными типами. Ввиду того, что данные опухоли встречаются достаточно редко, сложно определить связь с риском заболевания раком.

Склеротический лимфоцитарный лобулитис/дуктитис (диабетическая мастопатия/лимфоцитарный мастит)

Диабетическая мастопатия/лимфоцитарный мастит наиболее часто возникают у инсулин-зависимых женщин с диабетом типа 1. Эти опухоли малы. Плотные образования возникают в протоках или железах. Они не влияют на степень риска заболевания раком.

Доброкачественные опухоли груди могут также возникать и у мужчин.

 

По материалам "Benign Breast Conditions (Benign Breast Disease)" (обновлено 28.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.