Когда приходят испытания, когда находишься между жизнью и смертью, начинаешь задумываться, правильно ли ты прошел жизненный путь, правильно ли ты поступал в жизни, а может что-то упустил? Всегда вспоминаешь родителей, родственников, друзей, детей и обязательно своё детство.

... Детство в советские годы было непростым: не гуляли, не занимались ерундой, все обязанности чётко распределены между членами семьи. И, независимо ни от чего, нужно было обязательно выполнить свою часть работы. Физически это было не легко, но ты понимал, что это необходимо. Шло время, проходила жизнь и мы росли и изменялись, судьба преподносила всё новые и новые испытания. Когда болел папа (гангрена стопы), я в больнице насмотрелась всего. Сама для себя решила, что пройду полное обследование. Дочь меня спросила: «Мама, тебя что-то беспокоит?» Да нет! Просто почему-то хотелось всё проверить. Когда мне сделали маммографию, врачи очень долго совещались, а потом позвали меня. Это ожидание показалось мне вечностью, но интуиция подсказывала, что не всё в порядке. Меня пригласили в кабинет, всё разъяснили и назначили день госпитализации. Я даже не собиралась говорить своим домашним (думала всё быстренько молча сделаю и домой).

Не вышло, как хотелось. В этот день была годовщина со дня смерти свекрови. Семье решила сказать в понедельник. Дочь сказала: «Мама, почему ты скрывала, мы же не чужие?»

В понедельник муж привёз меня в онкобольницу. Перед операцией мне назначили лучи, а затем химиотерапию. Диагноз казался смертельным приговором, но это не так. Мой хирург сразу же настроил меня на долгий и упорный труд, который обязательно увенчается успехом.

На полгода иногда и больше человек практически выпадает из жизни. И в это время обязательно нужна поддержка и опора. Мне повезло: муж три дня ночевал со мной в больнице сразу после операции. Дочь, друзья и близкие мне люди поддерживали меня. На работе о моей проблеме знали считанные люди, подобрала парик под мой стиль, и никто не обратил внимания на облысение. Я старалась изо всех сил держаться и никому не показывала, как мне иногда тяжело. В палату к нам приходили волонтёры. В том состоянии мне было одновалентно, кто о чём говорит.

Но прошло какое-то время и я начала осознавать. Мы в детстве увлекались легендами. Одна из них – про амазонок, отважных воительниц, которые создали могучую державу во главе с царицей, завоёвывали страны и не уступали в мужестве мужчинам. Они выжигали правую грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука… У новых амазонок (волонтёров) зачастую грудь также удалена (причина рак), но мужества им не занимать: они находят смелость жить вопреки судьбе и сражаться за своё счастье – так же, как и древние воительницы. А начиналось всё… с беды.

Самое главное, что у всех переболевших боль, гнев, страх сменились жаждой жить, испить каждый миг, радоваться каждому дню и желанием помочь тем, кто ещё тонет в беде (именно так мы называли свою болезнь). Волонтёры предложили мне реабилитацию в Крыму, на морском побережье. У меня сразу в голове мелькнуло: мне нельзя поднимать больше 2 кг, как я с вещами буду передвигаться. Пришла домой, рассказала о поездке, а домашние сразу: «Мы купим тебе чемодан на колёсах, езжай!» Я на свой страх и риск, не зная никого, собралась в Крым. С руководителем группы познакомилась на вокзале. Назад дороги уже не было, только вперёд! Если бы вы видели, как женщины оживали, менялись, расцветали на глазах. За эти 14 дней все очень сдружились, каждая поняла, что она не одна, что нужна другим и что жизнь продолжается.

Никак не могу забыть, как я первый раз зашла в столовую. Иду и думаю, что же я буду кушать, ведь мне практически ничего нельзя. И тут я увидела нашего руководителя с пышной булочкой – это меня выбило из колеи. Я начала сознавать, что я могу всё. Потом, по возвращении в Киев, часто встречались на «Школе здоровья», которая стала нам «родным домом». У меня появилась цель – помогать таким же больным, как я, которые только-только попали в такую ситуацию. Очень важно не терять бодрость духа. Болезнь – это сигнал, а причину его следует искать, в том числе и в собственных ошибках, которые важно вовремя исправлять. Поэтому я советую всем женщинам чаще говорить об этом со своими дочерьми, подругами и близкими, вовремя объяснять, чем может закончиться пренебрежительное отношение к своему здоровью. А ещё нужно научиться жить в гармонии с окружающими, не позволять «лелеять» обиды.

Я теперь точно уверенна, что любое испытание может быть источником обновления!