После лечения

На сегодняшний день в Соединенных Штатах живет более 2 миллионов людей, выживших после лечения рака груди.  С одной стороны, большая трагедия, что так много людей заболели раком груди, c другой стороны, это число показывает, какие огромные шаги были сделаны в развитии раннней диагностики и лечения. Сегодня, большинство из тех, кто прошел лечение от рака груди, проживают полноценную и длинную жизнь.

Страх возвращения заболевания (рецидива)

Многие из прошедших лечение от рака груди пациентов боятся того, что болезнь не ушла или что она вернется. Такие страхи нормальны. В среднем от 7 до 18 процентов женщин, рано заболевших раком, имеют повторение болезни c той же локализацией в течение следующих 10 лет после лечения, что означает, что рак может вернуться в грудь, грудную клетку, лимфоузлы или подмышку.

Если у Вас уже был рак груди, Ваш риск повторного заболевания раком высок. Однажды переболев раком груди, у Вас повышается риск заболевания  новым раком груди, называемого рецидивирующий рак груди. Для тех, у кого прослеживается семейная история заболевания или мутация в одном из BRCA генов, риск заболевания еще выше. И этот риск касается не только рака груди, но  и вероятности возникновения рака в других частях тела, особенно яичниках.

К счастью, существует ряд шагов, которые Вы можете предпринять для снижения риска повторного заболевания раком. Самое главное, - это  регулярно проходить медицинское наблюдение после лечения. Если Вы проходите курс лечения (принимаете) Тамоксифеном, Ралоксифеном, или ингибиторами ароматазы, прием данных медикаментов не только снижает риск рецидива рака груди, но также уменьшает вероятность возникновения второй новой опухоли.

Качество жизни

Рак грудиможет повлиять на Вашу жизнь в различных аспектах (частях). Вам не только приходится мириться с эмоциональным напряженим, связанным с таким диагнозом и дискомфортом при лечении, но также Вам необходимо продолжать жить Вашей нормальной жизнью,  преодолевая ее сложности. Несмотря на то, что Ваш диагноз может быть очень похож на диагноз другого человека, Ваша ситуация все равно уникальна. И то, как влияет рак груди на Вашу жизнь, тоже индивидуально. В данной части мы обсудим вопросы качества жизни. Следуйте ссылкам ниже для того, чтобы найти информацию по интересующим Вас (отдельным) вопросам.

Что такое качество жизни?

Качество жизни - это степень Вашего физического, эмоционального и социального благосостояния. Независимо от того, был ли Ваш диагноз поставлен недавно, или Вы уже прошли лечение, или находитесь в процесее лечения, рак влияет на Ваше самочувствие во всех аспектах. У Вас могут  быть как кратковременные, так  и устойчивые побочные эффекты как от самого рака, так и в следствии лечения. Также, после прохождения лечения,  вопросы состояния здоровья и не связанные с ним, такие, как вопрос финансов, будут влиять на качество Вашей жизни. Несмотря на то, что Вы не можете избавиться от этих факторов, существуют пути с ними справляться и улучшить качество Вашей жизни. Важно заботиться о себе.

Качество жизни на этапе выявления диагноза и лечения

Наибольшее влияние на качество жизни проявляется на этапе постановки диагноза. Депрессия и волнение являются очень характерными состояниями для людей в первый год после постановки диагноза и стадии активного лечения. Побочные эффекты, связанные с лечением ,значительно ухудшают качество жизни. Большинство побочных эффектов уходят сразу после окончания лечения и Вы снова можете чувствовать себя как обычно. Через какое-то время большинство людей чувствуют себя лучше и физически, и психологически.

Большинство прошедших лечение от рака возвращаются к хорошему качеству жизни. Тем не менее, у Вас могут быть устойчивые побочные эффекты после лечения, такие, как наступление менопаузы, слабость, проблемы с половой функцией. Ввиду того, что данные эффекты очень сильно отличаются от человека к человеку, достаточно сложно планировать или делать что-либо заранее.

Факторы, которые улучшают качество жизни для тех,  кто прошел лечение

Поддержка социума связана с лучшим самочувствием и качеством жизни прошедших лечение от рака груди. Также упражнения могут улучшить настроение, снять усталость и улучшить качество жизни.

Положительное влияние на качество жизни

Несмотря на то, что чаще всего рак груди негативно влияет на качество жизни, он может служить поворотным моментом в Ваших взглядах на жизнь. Может появиться большее чувство духовного, усилится вера, появится более позитивный жизненный настрой, что может увеличить удовольствие от жизни.

Прохождение лечения рака груди дает Вам уникальную возможность  помочь другим заболевшим. После того, как Ваше лечение окончено, Вы можете  быть полезны в исследованиях рака, социальной работе и защите других. Вы можете внести свой позитивный вклад, принимая участие в исследованиях рака, работая волонтером.

 

По материалам "Quality of Life" (обновено 17.09.2009г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.