Общие состояние здоровья и история  заболеваний влияют на риск заболевания раком груди. На степень риска влияют такие факторы как возраст, состояние груди, например, высокая плотность груди.

История Ваших заболеваний, в частности, пройденное  лечение, также влияет на степень риска заболевания. Изучите подробнее информацию о взаимосвязи здоровья и других медицинских факторов с риском заболевания раком груди:

  • возраст
  • женский пол
  • доброкачественные образования в груди
  • уровень андрогенов в крови
  • уровень эстрогенов в крови
  • плотность костей
  • плотность грудной ткани на маммографии
  • наличие неинвазивного рака молочной железы
  • радиационное облучение в раннем возрасте
  • личная история заболевания раком (включая рак груди, собственно рак молочной железы, болезнь Ходжкина и другие виды рака)

Возраст

Возраст является явным фактором риска заболевания раком груди. Чем старше женщина, тем выше вероятность, что она может заболеть раком груди. Процент заболевания раком груди ниже среди женщин в возрасте до 40 лет. Процент возрастает среди женщин после 40, и достигает наивысших значений среди женщин старше 70 лет. В Соединенных Штатах Америки 95% женщин, которым поставлен диагноз рака груди, находятся в возрасте 40 лет и старше.

Возраст также является фактором риска для рака груди и у мужчин. Однако, рак груди встречается у мужчин во много раз реже, чем у женщин.

Почему возраст увеличивает риск заболевания раком груди? С возрастом вероятность возникновения ненормальных процессов в клетках увеличивается. Чем разнообразнее данные ненормальные процессы внутри клетки, тем больше вероятность развития рака.

Комментарий. Несмотря на то, что график показывает нулевое значение для возрастной группы 0-19 лет,  в США в этой группе также бывает по несколько случаев рака груди в год.

Женский пол

Очень важным фактором риска заболевания раком груди является женский пол. Несмотря на то, что раком груди могут болеть мужчины, риск заболевания у них в 100 раз меньше чем у женщин.

Доброкачественные образования в груди

Доброкачественные образования в груди являются нераковыми заболеваниями груди. Некоторые из этих заболеваний увеличивают риск заболевания раком груди, некоторые нет. При оценке риска заболевания раком груди, данные заболевания  делятся на  пролиферативные заболевания груди (при быстром росте клеток) или непролиферативные.

Пролиферативные заболевания груди

Пролиферативные заболевания груди характеризуются растущими (пролиферативными) клетками. Несмотря на то, что они не являются раковыми, их наличие повышает риск заболевания раком груди. Наиболее распространенным типом пролиферативного заболевания груди является  гиперплазия. Существуют два вида гиперплазии: типичная и атипичная.

При типичной гиперплазии пролиферативные клетки выглядят под микроскопом обычно. При нетипичной гиперплазии клетки выглядят ненормально. Женщины с атипичной гиперплазией имеют в  4 раза выше риск заболевания раком,  а женщины с типичной гиперплазией в 2 раза больший риск.

Непролиферативные заболевания груди

Непролиферативные заболевания груди, такие как киста, не связаны с риском заболевания раком груди.

Уровень андрогенных гормонов в крови

Андрогенные  (мужские) гормоны – это такие гормоны как тестостерон. Они важны для полового развития как мужчин, так и женщин. У женщин андрогенные гормоны продуцируются в небольших количествах яичниками и надпочечной железой. Также, как и высокое содержание эстрогенов, высокое содержание андрогенов может привести к возникновению рака груди у женщин. 

Из всех андрогенных гормонов, которые были изучены в отношении риска заболевания, наибольшее количество данных получено о тестостероне. Исследования показывают, что высокое содержание тестостерона у женщин после наступления климакса, связано с  высоким риском заболевания раком груди. Среди женщин до климакса данных исследований было проведено меньше, поэтому степень связи не так очевидна. Тем не менее, исследования на сегодняшний день подтверждают, что высокий уровень тестостерона в крови повышает риск заболевания раком груди у женщин до наступления менопаузы.

Уровень эстрогенов в крови

Эстрогены являются естественными гормонами, которые очень важны для полового развития и других функций организма. Эстрогены вырабатываются в основном в яичниках женщин до наступления менопаузы, и в жировых тканях у женщин после  наступления климакса. Для женщин после наступления климакса высокое содержание эстрогенов в крови повышает риск возникновения рака груди. Ученые также изучают связь между уровнем эстрогенов в крови и возникновением рака у женщин до наступления менопаузы.

Уровень эстрогенов в крови и риск возникновения рака груди у женщин после климакса

Исследования показывают, что наличие высокого уровня такого эстрогена, как эстрадиол в крови у женщин с менопаузой, повышает риск образования рака груди. На основании результатов  девяти исследований в этой области можно утверждать, что высокий уровень эстрадиола в крови увеличивает риск заболевания  для таких женщин в 2 раза.

На сегодняшний день измерение уровня эстрадиола не используется в качестве критерия для оценки риска заболевания раком груди. Тем не менее, существуют непрямые методы, которые можно использовать для определения количества эстрогена, который выработался в Вашем теле в течение жизни. Например, период от начала первой менструации до наступлении менопаузы - количество лет на протяжении которых у Вас была менструация и, соответственно, можно подсчитать, сколько раз Вы подвергались высокому уровню эстрогена в крови. 

На уровень эстрогена в крови влияет много факторов, некоторые из которых Вы можете контролировать. Все женщины могут снизить уровень эстрогена в крови, поддерживая нормальный вес, ограничивая себя в употреблении алкоголя и поддерживая физическую активность. Женщины после климакса могут снизить уровень эстрогена в крови, избегая приема гормонов. Все эти меры помогут снизить степень риска заболевания раком груди, а также избежать и других хронических заболеваний.

Плотность костей

Исследования показывают взаимосвязь между высокой плотностью костей и высокой степенью риска заболевания. Хотя плотные кости не увеличивают риск сами по себе, высокая плотность костей является показателем высокого уровня эстрогена в крови, который, в свою очередь, связан с риском возникновения рака. Чем больше количество выработанного эстрогена за жизнь женщины, тем больше масса ее костей.  Высокая плотность костей снижает риск заболевания остеопорозом,и, в то же время, повышает риск заболевания раком груди. Несмотря на то, что не все исследования подтверждают это, риск заболевания раком груди для женщин с высокой плотностью костей в среднем в 2 раза выше, чем у тех, у кого плотность костей низкая.

Плотность груди на маммограме

Женщины с высокой плотностью груди имеют больший риск заболевания раком груди. Плотность груди определяется соотношением жировой и другой (функциональной) ткани, как видно на маммограме. Высокая плотность груди обозначает, что в груди присутствует больше функциональной ткани, чем жира. Низкая плотность означает, что жира больше чем ткани. У женщин с высокой плотностью груди, видимой на мамограмме, в 4-5 раз повышен риск заболевания раком груди, по сравнению с теми, у кого плотность низкая.

На сегодняшний день показатель плотности груди на маммограме не используется для оценки риска заболевания раком груди. В основном, это происходит из-за отсутствия стандартного способа измерения плотности груди. Несмотря на то, что плотность груди может быть измерена, данный показатель все равно не используется для оценки риска. Однако, глядя на Вашу маммограму или показатель плотности груди, Ваш врач может сделать заключение о том, что плотность высокая и посоветовать другие методы обследования.

Обследования для женщин с высокой плотностью груди

Для женщин с большой плотностью груди можно предложить цифровую маммографию вместо обычной. При помощи цифровой маммографии, опухоли у женщин с высокой плотностью груди обнаружить легче. На данный момент изучается возможность улучшения качества обследования женщин с высокой плотностью груди комбинированием ультразвукового исследования или МРТ с маммографией.

Преинвазивный рак молочной железы и риск инвазивного рака

Состояние при котором  ненормальные клетки растут  внутри молочных желез, но не распространяются в  близлежащие ткани или далее, называется преинвазивным (внутриэпителиальным ) раком Lobular carcinoma in situ (узнайте больше об анатомии груди). Термин "in situ"  означает  «заключен в одном месте». При таком состоянии  эти клетки находятся «в одном месте» в железе (дольке)  и не распространяются далее. Достаточно редко неинвазивный рак переходит в инвазивный.  У женщин с неинвазивным раком в 7-12 раз больший риск развития инвазивного рака во второй груди. Также неинвазивный рак может перейти в инвазивный рак железы или протоков.

Обследования неивазивного и инвазивного рака груди

Женщины с неинвазивным раком груди должны консультироваться с врачом и проходить обследование каждые 6-12 месяцев, а также делать маммограму каждый год. Это дает гарантию, что если все же начнет развиваться инвазивный рак, то он будет обнаружен на ранней стадии, когда он наиболее легко поддается лечению.

Возможности снижения риска для женщин с неинвазивным раком груди

Женщины с неинвазивным раком груди могут принимать тамоксифен или ралоксифен с целью предотвращения развития инвазивного рака. Исследования показывают, что прием тамоксифена снижает риск перехода рака в инвазивную стадию для женщин как до, так и после менопаузы. Ралоксифен также эффективен в профилактике развития инвазивного рака, как и тамоксифен, но ралоксифен можно принимать только женщинам после наступления климакса.

Более радикальным методом снижения риска инвазивного рака является двустороннее удаление молочной железы. Данная операция удаляет обе молочные железы, дабы устранить и не дать развиваться раку. Ввиду того, что регулярное обследование и тамоксифен (или ралоксифен) достаточно эффективно снижают риск развития инвазивного рака, большинство женщин предпочитают этот метод удалению молочных желез.

Облучение в раннем возрасте

Облучение высокой дозой радиации, такой как в результате взрыва атомной бомбы в Японии или в результате облучения во время лечения рака в детстве, приводили к повышенному риску заболевания раком груди. Женщины, которые подвергались облучению при лечении болезни Ходжкина в юном возрасте, в 3-7 раз чаще болеют раком груди, чем те, кто лечили болезнь Ходжкина без облучения. Несмотря на то, что облучение повышает риск заболевания раком  в более зрелом возрасте, преимущества этого метода в лечении болезни Ходжкина значительно перевешивают риск заболевания позже.

Доза радиации, а также время облучения, играют важную роль в определении степени влияния на риск возникновения рака в более зрелом возрасте. В целом, чем выше доза радиации и чем меньше возраст, тем выше риск. Например, степень риска возникновения рака груди после терапевтического облучения для женщины в возрасте до 20 лет высокая, в то время как  для женщины после 40 - достаточно мала.

Маммография и рентген

Малые дозы радиации, такие как, например, при обследовании на  рентгеновском аппарате, имеют незначительное, до нулевого, влияние на риск возникновения рака груди. Несмотря на то, что радиационное излучение во время проведения маммографии может увеличить риск заболевания раком груди, такое влияние очень мало. Преимущества при прохождении таких обследований  перевешывают те риски, которые с ними связаны.  Исследования показывают, что данные примущества перевешивают риски для женщин 40-50 лет, а для женщин старше 50 эти преимущества еще более явны.

Личная история заболевания

Люди, которые прошли лечение от рака, все же имеют значительно больший риск появления нового рака, чем те, у кого подобной истории нет. Новый рак называется повторный первичный очаг рака груди. В отличии от повторной опухоли, которая является возвращением опухоли, которая была ранее, повторная первичная опухоль  не связана с предыдущей. У женщин, прошедших  люмпектонию - удаление опухоли молочной железы, может возникнуть опухоль в той  же груди. Женщины, прошедшие удаление молочной железы - мастэктомию, могут заболеть (за исключением очень редких случаев) раком другой груди. После лечения любого первого заболевания рака груди вероятность возникновения второго рака сильно возрастает.

Порядка 5% женщин заболевают повторно раком груди в течение 8 лет после первого лечения, и около 12% в течение следующих 20 лет. Женщины, у которых первый рак груди был hormone receptor-negative, имеют более высокий риск второго первичного заболевания, по сравнению с теми, у кого первое заболевание раком было hormone receptor-positive.

Личная история заболевания  неинвазивным раком протоков груди

Неинвазивный рак протоков – это вид рака, при котором ненормальное количество клеток развивается в молочных протоках. Этот вид рака часто переходит в инвазивный. Шансы настолько велики, что данный вид опухоли практически всегда удаляют оперативным вмешательством. Такая операция часто сопровождается облучением и терапией гормонами.

Прошедшие лечение этого вида опухоли имеют высокий риск заболевания инвазивным раком как в той же груди, так и во второй.

Личная история болезни Ходжкина или других видов рака. У женщин с историей болезни другими видами рака также повышен  риск заболевания раком груди. У женщин, перенесших болезнь Ходжкина в детсве или ранней юности, риск от 15 до 25 раз выше заболеть раком, чем у женщин, которые не болели болезнью Ходжкина .

Таким образом, что такой риск выше у женщин, которые проходили лечение облучением, чем  тех, которые проходили лечение только химиотерапией. Также существует определенная связь между возникновением рака груди и заболеванием Ходжкина. Однако у женщин, которые прошли лечение болезни Ходжкина в более позднем возрасте (даже с облучением), нет повышенного риска заболевания раком груди.

Другие виды рака также связывают с повышенным риском возникновения рака груди. Это включает такие виды, как рак яичников, матки, прямой кишки, щитовидной железы и меланому. Точные причины этого не установлены, есть предположение, что это связано с каким-то общим генетическим фактором. 

 

По материалам "General Health and Medical History" (обновлено 27.09.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.