В ближайшие годы Вы нуждаетесь в тщательном врачебном наблюдении:

  • Необходимо регулярно проходить осмотры у онколога или хирурга по месту жительства, или в онкологической больнице. На протяжении первого года после операции, осмотр необходимо проходить 1 раз в 3 месяца, на втором году – 1 раз в полугодие, с третьего года после операции – 1 раз ежегодно; кроме осмотра необходимо произвести рентген органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.
  • При наличии жалоб на боли в костях необходимо произвести радиоизотопное обследование костей и рентген исследование костей. Эти обследования необходимы для исключения признаков прогрессирования болезни и могут быть выполнены в поликлинике по месту жительства, в диагностических центрах и других лечебных учреждениях; необходимо обратиться к врачу в случае возникновения каких-либо необычных жалоб или при длительном обострении хронических заболеваний, особенно при отсутствии эффекта от традиционной терапии.
  • Больным, перенесшим лечение по причине рака молочной железы, показано санаторное оздоровление, но необходимо воздержаться от процедур, связанных с воздействием всех видов токов, грязелечения, парафинолечения, приёма радоновых ванн, резкой перемены климата, длительного пребывания на солнце.
  • Массаж (за исключением специального массажа с целью профилактики лимфодемы) и мануальную терапию необходимо проводить осторожно, после полного обследования, когда исключено метастатическое поражение позвоночника.
  • Согласно существующему законодательству Украины пациентка после лечения может быть признана инвалидом с ограничением трудоспособности. Степень инвалидности определяется специальной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), и её решение зависит от стадии болезни, лечения, которое получила и, возможно, будет получать больная, профессии, а также от некоторых других факторов (состав семьи, количество детей, желание пациентки продолжать работу).
  • На больничном листе больные находятся не более 120 календарных дней (в случае прерывания больничного листа – не более 150 дней). Оформляет документы для освидетельствования на МСЭК онколог по месту жительства, в случае его отсутствия – хирург, а в случае нахождения в стационаре онкологической больницы – лечащий врач. Неработающие женщины могут быть оформлены на МСЭК сразу в стационаре или сразу после выписки.

Группу инвалидности получают сроком на 1 год (редко на 2 года), после чего необходимо повторное оформление документов на комиссию. Пенсионерам и женщинам предпенсионного возраста группу инвалидности присваивают бессрочно.