Реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы у пациенток, перенесших радикальную мастэктомию с сохранением одной или обеих грудных мышц, чрезвычайно актуальный и интересный вопрос современной клинической реабилитации больных. Вначале пластические восстановительные операции проводились лишь при первой стадии рака молочной железы, позднее показания к ним расширились. Большинство авторов рекомендуют выполнять реконструкцию молочной железы не ранее, чем через год после мастэктомии и при этом учитывать не только размер и локализацию первичной опухоли, но и ее гистологическую структуру, наличие метастазов в регионарных лимфоузлах и т.д.

Можно выделить два способа имитации формы и объема молочной железы у женщин, перенесших радикальную мастэктомию: эндопротезирование молочной железы и реконструктивная операция с использованием собственных (аутогенных) тканей. В реконструктивно-пластических операциях на молочной железе бесспорное лидерство остается за эндопротезированием.

Ежегодно в мире имплантируется более 200 000 эндопротезов.  На сегодняшний день производится множество различных видов эндопротезов и экспандеров из силикона, которые могут использоваться в реконструктивно-пластических операциях с косметический целью и в восстановительных операциях у онкологических больных (силиконовые эндопротезы выдерживают лучевую нагрузку в 100 гр без изменения физико-химических свойств).

Идеальный протез молочной железы еще не создан. В будущем, протез должен совмещать следующие свойства: не оказывать онкогенного действия; быть химически нейтральным; не меняться под действием температуры тела; не сморщиваться из-за прорастания соединительной ткани или под действием соединительно-тканной капсулы; физические свойства такого материала должны быть близки к свойствам жировой ткани, особенно в отношении веса, консистенции и эластичности; легко поддаваться любым манипуляциям и легко стерилизоваться.

Реконструктивные операции с использованием собственных (аутогенных) тканей

Наиболее часто используются кожно-мышечные лоскуты на питающей ножке (с сохранением питающих сосудов) из широчайшей мышцы спины и из прямой мышцы живота.

В последнее время большой интерес вызывает свободная пересадка лоскутов кожи с наложением специального (микроваскулярного) анастомоза.

Без восстановления сосково-ареолярного комплекса нельзя считать реконструкцию молочной железы законченной. Методов реконструкции соска и ареолы очень много. Одновременно с пластикой сосково-ареолярного комплекса обычно производится коррекция сформированной молочной железы, а иногда и здоровой молочной железы.

На этом этапе хирурги стремятся  добиться максимальной симметрии желез, а также иссекают грубые послеоперационные рубцы.

 

 

 

 

 

По материалам "Breast Reconstruction" (обновлено 11.02.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.