Репродуктивные риски 

Многие репродуктивные факторы влияют на риск женщины заболеть раком груди. Возраст, в котором у Вас началась менструация, количество детей, возраст, в котором наступила менопауза - все эти факторы влияют на риск заболевания раком груди. Даже кормление грудью влияет на риск заболевания раком груди. Узнайте больше о репродуктивных факторах, которые влияют на риск заболевания раком груди:

  • возраст начала менструации
  • возраст наступления менопаузы
  • использование противозачаточных средств
  • кормление грудью
  • беременность (количество детей и возраст, в котором родился первый ребенок)
  • использование гормонов после климакса

Возраст, в котором началась менструация

Раннее начало менструации свидетельствует о небольшом  увеличении риска заболевания раком груди. Женщины, у которых менструация началась до 12 лет, имеют риск на 20% выше, чем те, у кого менструация началась в возрасте после 14 лет. Это связано в какой-то мере с количеством естрогена, который вырабатывается в организме женщины в течение жизни. Чем раньше возраст начала менструации, тем дольше грудная ткань подвергается действию эстрогенов, которые образуются во время менструального цикла, то есть в целом больше воздействие эстрогена. Большее содержание эстрогена связано с повышенным риском заболевания раком (узнайте больше об эстрогене и риске заболевания раком).

Возраст наступления климакса

Наступление менопаузы в более позднем возрасте также связано с повышенным риском заболевания раком груди. Взрослая женщина не может изменить возраст начала первой менструации. Тем не менее, начало менструации у девочек подверженно влиянию нескольких факторов стиля жизни. Например, у стройных девочек, которые получают активные физические нагрузки, менструация, как правило, начинается в более позднем возрасте, чем у остальных. Хорошая рекомендация всем юным девушкам -  активно заниматься спортом и не иметь избыточного веса. Однако, не рекомендуется делать что-либо умышленно, чтобы изменить естественный возраст начала менструации. Исследования показывают, что женщины, у которых климакс наступил после 55 лет, имеют в 2 раза  больший риск заболеть раком груди, чем те, у кого климакс наступил в возрасте 45 лет. Данный повышенный риск связан с количеством эстрогена,вырабатываемого в женском теле в течение жизни. Чем позже наступает климакс, тем больше количество эстрогена, которое воздействует на грудную ткань во время менструального цикла, тем большее количесво эстрогена воздействует на женское тело в течение жизни.

Использование противозачаточных таблеток

Многие женщины принимают оральные контрацептивы. Исследования показывают, что использование противозачаточных таблеток немного увеличивает риск заболевания раком груди. Детальный анализ результатов многих исследований показал, что во время приема противозачаточных таблеток (и небольшой период после этого) риск увеличивается на 10-30% по сравнению с теми женщинами, которые никогда не принимали противозачаточные таблетки. После прекращения приема оральных контрацептивов, риск постепенно снижается и приходит к норме примерно в течение 10 лет. В большинстве исследований женщины принимали препараты старой рецептуры с высокими дозами.

Как влияют современные препараты с малыми дозами, все еще находится на стадии изучения. Одно из исследований с большим количеством участников показало, что связи между приемом препаратов и риском заболевания раком груди нет. Тем не менее, результатаы одного исследования не могут изменить заключения, сделанного на основании огромного количества других исследований. Несмотря на то, что прием оральных контрацептивов немного увеличивает риск заболевания раком груди, в большинстве случаев этот риск достаточно низкий, так как женщины, принимающие контрацептивы, относительно молоды и климакс еще не наступил. То есть, не смотря на прием таблеток, риск заболеть раком груди достаточно низкий.

Некоторые из противозачаточных таблеток снижают количество менструальных циклов на протяжении года. Некоторые из них содержат только прогестин и не содержат эстроген (их называют "мини-таблетками"). На сегодняшний день недостаточно данных для того, чтобы определить, влияют ли данные таблетки на риск заболевания раком груди так же, как и другие противозачаточные таблетки.

Прежде чем принять решение о приеме противозачаточных таблеток, Вам необходимо взвесить все за и против. Несмотря на то, что они повышают риск, они имеют также и преимущества. Данные преимущества состоят в том, что они не только  предотвращают нежелательную беременность, но также снижают риск заболевания раком яичников и матки.

Кормление грудью

Кормление грудью защищает от рака груди, особенно до наступления климакса. Кормление грудью снижает риск возникновения как estrogen receptor-positive, так и estrogen receptor-negative опухолей. На основании 47 исследований, матери, которые кормили грудью хотя бы один год их жизни (суммарно по всем детям) имеют немного меньший риск заболевания раком груди, чем те, кто никогда грудью не кормил.

Матери, которые кормили два года, уменьшают свой риск в два раза по сравнению с теми, которые кормили один год. Те, кто кормили более двух лет, имели еще меньшую степень риска. Данных по тем, кто кормил меньше года очень мало для того, чтобы делать заключение.

Кормление грудью имеет также другие премущества, такие, как меньшая заболеваемость инфекционными заболеваниями ребенка, которого кормили грудью, меньшее количество дней на больничном для присмотра за болеющим ребенком, более быстрое возвращение к весу до беременности и возможно меньший риск возникновения рака яичников. Учитывая также меньший риск заболевания раком груди, у женщины много убедительных причин выбрать кормление грудью своих детей, если она может это сделать.

Вынашивание ребенка (количество детей и возраст, в котором рожден первенец)

Взаимосвязь между рождением детей и риском заболевания раком сложная. На данный риск влияет как количество детей, так и возраст, в котором Вы их родили.

Количество детей (количество родов).

В целом, чем больше детей родила женщина, тем меньше ее риск заболевания раком груди. После первого ребенка, каждый следующий снижает риск. Женщины, у которых нет детей, имеют немного более высокий риск заболевания раком груди, по сравнению с теми, у которых имеют более одного ребенка.

Возраст при первых родах

Первая беременность имеет два эффекта по риску заболевания раком груди. В начале она повышает краткосрочный риск, а затем снижает долгосрочный. То, как эти факторы взаимодействуют, зависит от возраста женщины.

Женщины, у которых первый ребенок рождается  в возрасте до 35 лет, получают позитивный эффект от беременности. После беременности риск заболевания сначала увеличивается, а через 10 лет снижается, по сравнению с женщинами, у которых нет детей. Чем моложе Ваш возраст при рождении первого ребенка, тем раньше Вы получите защитный эффект от беременности.

Женщины, которые рожают первого ребенка в более позднем возрасте имеют больший риск заболевания, чем те, кто рожают раньше. Например, женщины которые рожают первого ребенка в возрасте после 35 лет,  имеют риск на 40% больший, чем женщины которые рожают первого ребенка в возрасте до 20 лет. Для этих женщин повышение риска в связи с первой беременностью никогда не компенсируется полностью долгосрочным защитным эффектом.

Женщины старше 35 лет, у которых рождается первый ребенок, все же имеют выше риск  заболевания раком груди в течениие жизни, по сравнению с теми, у кого вообще нет детей.

Почему возраст имеет значение

Существует несколько причин  такого различного эффекта зависимости возраста рождения первого ребенка. Одна из причин связана с клетками груди. Во время беременности грудные клетки резко растут. И, при наличии любого генетического дефекта, этот дефект воспроизводится. Это приводит к увеличению генетического дефекта в клетках, что ведет к возникновению рака груди, в связи с тем, что наличие таких поврежденных (генетически модифицированных) клеток растет с возрастом. Женщины, которые рожают первого ребенка в старшем возрасте, имеют более высокий риск заболевания раком груди, чем молодые женщины.

Использование гормонов после климакса

Многие женщины принимают гормоны после наступления климакса с целью облегчения климактерического синдрома и уменьшения риска некоторых хронических заболеваний, таких, как заболевания сердца и остеопороз. На сегодняшний день стало очевидно, что постклимактерическая терапия гормонами не должна использоваться для предотвращения хронических заболеваний. Для краткосрочного избавления от климактерического синдрома прием гормонов является одобренным методом, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует использовать их в минимальных дозах и как можно более короткий необходимый  период.

Существует два основных типа постклимактерических гормонов: эстроген и эстроген вместе с прогестином. Ввиду того, что применение только эстрогена повышает риск заболевания раком матки, его прописывают только женщинам с удаленной маткой (те, кто прошли операцию гистерэктомии),  эстроген с прогестином назначают в качестве лечения женщинам, у которых есть матка.

Рекомендации по применению постклимактерических гормонов

Принимая решение о приеме постклимактерических гормонов, Вам необходимо посоветоваться с Вашим лечащим врачом. Большинству женщин принимать постклимактерические гормоны, особено эстроген плюс прогестин, с целью предотвращения хронических заболеваний, не стоит, так как риски превышают преимущества. Существуют более безопасные методы профилактики заболеваний и улучшения здоровья. Например, существуют другие препараты, которые помогают снизить риск заболевания остеопорозом. Для краткосрочного избавления от климактерического синдрома прием гормонов является одобренным методом, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует использовать их в минимальных дозах и как можно более короткий необходимый  период.

Обсуждение данных вопросов с Вашим лечащим врачом поможет Вам принять решение о том, принимать ли и как долго, постклимактерические гормоны.

 

По материалам "Reproductive Risks" (обновлено 27.09.2010г.) с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.