Физическая активность и ограничение употребления алкоголя уменьшают риск заболевания раком груди, а также, в целом, способствует хорошему здоровью. Узнайте больше об этих и других факторах, стилях жизни и о том, как они влияют на риск заболевания раком груди.

  • Вес тела и увеличение веса
  • Употребление алкоголя
  • Физические упражнения
  • Социально-экономический статус

Вес тела и его увеличение

Многие исследования связывают вес тела с риском заболевания раком груди. Следует отметить, что вес по-разному влияет на риск заболевания у женщин до и после наступления климакса. Излишний вес до наступления менопаузы уменьшает риск заболевания раком груди. В то время, как после наступления менопаузы, излишний вес увеличивает риск заболевания от 30 до 60 процентов. Эту зависимость можно объяснить тем, что жировая ткань содержит фермент под названием aromatase. Этот фермент преобразует гормоны называемые андрогенами (вырабатываемые преимущественно надпочечниками) в эстрогены, а  излишек эстрогена способствует образованию рака груди.

Несмотря на то, что излишний вес до наступления менопаузы уменьшает риск заболевания раком груди, следует избегать увеличения веса. Большинство случаев рака наблюдается  у женщин после менопаузы, при этом следует помнить о том, что тот вес, который Вы набираете до наступления менопаузы, скорее всего останется на годы после наступления менопаузы.

Снижение веса после наступления менопаузы  уменьшает риск заболевания раком груди. Существует также зависимость между формой  тела и степенью риска заболевания.  Так, основываясь на данных различных исследований, можно проследить тенденцию, что  у женщин, склонных к  полноте средней части тела (иногда этот тип называют "яблокоподобным"), степень риска заболевания раком груди  малая или средняя, в отличие от тех, кто склонен к полноте нижней части тела (так называемый "грушеподобный" тип).

Употребление алкоголя

Многие исследования подтверждают связь между употреблением  алкоголя и повышенным риском заболевания раком груди. Анализ данных, полученных в результате 53 исследований, показал, что на каждый алкогольный напиток, выпитый в день, относительный риск заболевания раком груди увеличивается  примерно на 7%. В целом, женщины, которые употребляют 2-3 алкогольных напитка в день имеют на 20 % больший риск заболеть раком груди, чем те, которые не употребляют алкоголь.

Алкоголь увеличивает  риск заболевания несколькими путями. Он может влиять на метаболизм (обмен) эстрогена в женском теле (на то, как эстроген работает в женском теле). Алкоголь вызывает увеличение содержания эстрогена в крови, что повышает риск заболевания. Употребление алкоголя также может вызывать уменьшение содержания фолиевой кислоты в крови. Фолиевая кислота участвует в копировании и воспроизведении ДНК. Пониженный уровень фолиевой кислоты увеличивает риск некорректного воспроизведения  ДНК в процессе деления. Клетки с некорректной ДНК могут стать злокачественными.

Чрезмерное употребление алкоголя не полезно ни для кого. Восполнение недостатка фолиевой кислоты может помочь уменьшить риск заболеть раком груди для тех, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах. Употребление достаточного количества фолиевой кислоты является неотъемлемой частью здорового образа жизни, хотя и  не все исследования это подтверждают. Ежедневный прием мультивитаминов хорошо восполняет  недостаток фолиевой кислоты. Апельсины, апельсиновый сок, зелень, каши и  обогащенные сухие завтраки из зерен являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Физические упражнения

Женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения имеют меньший риск заболеть раком груди. Можно  утверждать, что физические упражнения снижают риск заболевания в среднем на 20%. Это наиболее существенно для женщин  после наступления климакса.

Физические упражнения также помогают контролировать вес тела. Сохранение нормального веса после климакса снижает риск заболевания.  Физические упражнения снижают уровень эстрогена в женском теле, что ведет к снижению риска заболевания. Также легкие и средние физические нагрузки способствуют лучшему функционированию иммунной системы, что позволяет ей уничтожать или существенно сдерживать рост раковых клеток.

Физические нагрузки могут отсрочить начало первой менструации, а также уменьшить частоту менструаций в течение жизни. Все вместе это уменьшает количество эстрогена, который вырабатывается в теле женщины в течение всей жизни.

Физические упражнения и восстановление после лечения рака молочной железы

Влияние физических нагрузок на восстановление и избежание рецидивов находится на стадии исследования. Но уже ранние  исследования показывают, что регулярные физические нагрузки увеличивает выживаемость среди заболевших раком груди, помимо  других  безусловных преимуществ для здоровья. Регулярные физические нагрузки повышают настроение, физическое состояние, и тем самым улучшают качество жизни.

Социально-экономическое положение

Высокий социально-экономический статус (наиболее часто определяемый как высокий уровень доходов/высокий уровень образования) связан с повышенным риском заболевания раком груди. Причина в том, что факторы риска у  женщин разного уровня дохода и образования разные. Например, женщины с более высоким социально-экономическим статусом и уровнем образования стремятся позже заводить детей и, как правило,  имеют меньше детей, чем женщины с низким доходом и образованием, и, таким образом, увеличивают риск заболевания раком груди.

 

По материалам "Lifestyle Risks" (обновлено 27.09.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.