Грудь состоит в основном из жира и грудной ткани, а также нервов, сосудов, артерий и соединительной ткани которая удерживает это все вместе. Грудная ткань - это сложная сеть желез и млечных протоков, по форме напоминающая гроздь винограда на ветке. Основная грудная мышца (pectoralis muscle) располагается между грудью и ребрами на грудной стенке.

Взрослые женщины имеют от 15 до 20  долей (желез)  в каждой груди. Каждая доля состоит из большого количества маленьких кругленьких мешочков (называемых дольками), которые продуцируют молоко. Млечные протоки - это каналы, по которым молоко поступает к соскам, когда женщина кормит ребенка грудью. Самые маленькие протоки соединены с дольками. Маленькие протоки соединяются, как ветки виноградной кисти, в большие протоки. В каждой груди от 5 до 10 таких каналов, каждый из которых имеет свой выход на соске. Мышечная ткань соска позволяет реагировать сокращением в ответ на сексуальную стимуляцию или кормление грудью. Мышечная ткань вокруг долек желез помогает выдавливать молоко в протоки. Железы на соске также выделяют малые дозы жидкости, чтобы смазать сосок во время кормления. На рисунке ниже видно разные части груди.

В детстве у девочек имеются небольшие запасы незрелой грудной ткани, которая является неактивной до периода созревания. В период созревания грудь начинает расти под действием гормонов, производимых яичниками, а также гипофизом (часть мозга которая контролирует рост других желез в теле). Это заставляет каналы разширятся и расти, образуя больше ответвлений. После этого грудная ткань превращается в зрелую систему желез (долек) и млечных протоков. Несмотря на то, что грудная ткань является зрелой после окончания полового созревания, она остается неактивной до беременности. Во время беременности железы начинают набухать и  производить молоко. После этого молоко поступает в протоки и, таким образом, мать может кормить своего ребенка.

После наступления климакса (когда яичники перестают вырабатывать гормоны, и у женщины прекращается менструация), количество долек железы уменьшается, а те которые остаются, уменьшаются в размере. С наступлением менопаузы плотность груди тоже уменьшается. У женщин после наступления климакса большую часть груди занимает жировая ткань, по сравнению с молодыми женщинами, что делает диагностику при помощи маммографии более эффективной.

 

По материалам "The Breast-Structure and Function" (обновено 28.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.