Химиотерапия – лечение злокачественных опухолей лекарственными средствами с целью уничтожения раковых клеток и предупреждения возможного развития метастазов. В большинстве случаев используется комбинация препаратов (2 – 3 и более). Препараты принимаются либо перорально (через рот), либо в виде внутривенных и внутримышечных инъекций. Частота и длительность курса химиотерапии зависит от типа заболевания и реакции организма женщины на лекарства. Лечение, как правило, проводится курсами, которые чередуются с перерывами на отдых. Весь курс лечения может длиться несколько недель или несколько месяцев. Химиотерапия – очень важный этап лечения, хотя и не очень приятный. Во время нее у женщины могут возникнуть цикличные побочные действия на лечение, большинство из которых являются временными, длятся несколько часов или дней.

К основным побочным действиям относятся:

  • Тошнота и рвота (рвотная реакция обусловлена токсичностью лекарств. Она может возникать непосредственно во время лечения и в очень короткий период времени после него). Поэтому используйте противорвотные средства.
  • Выпадение волос (это явление временное – волосы обязательно отрастают, а их качество, как правило, будет лучше, чем перед лечением).
  • Возможно нарушение менструальной функции – отсутствие или нерегулярный характер (это также обратимое явление).
  • Изменение показателей крови (снижение уровня белых кровяных телец – лейкоцитов и тромбоцитов). Это состояние контролируется лечащим врачом, и при необходимости назначается лечение.

Некоторые женщины вообще не имеют побочных воздействий химиотерапии. У некоторых они достаточно выражены. Помните, что они не являются результатом тяжелого течения болезни, а чаще всего реакцией организма на медицинские препараты (цитостатики). Питание при химиотерапии должно быть легко усвояемым, преимущественно обволакивающим. Рекомендуются: каши (овсяная, гречневая, рисовая); отварная курица, рыба, телятина, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель (фруктовый и молочный); творог (не более 5%), кефир (1 – 2%), молоко нежирное (1 – 2,5%); сок из моркови, свеклы, тыквы (натуральные); яблоки и тыква (печеные); сыр; свежие фрукты: гранат, апельсин, банан, слива; орехи, изюм, курага.

 

По материалам "Chemotherapy" (обновлено 23.12.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.