Исключительное значение для правильной деятельности легких и бронхов, предупреждения развития в них застойных и воспалительных явлений имеет полное, глубокое дыхание. Поэтому в день операции, после пробуждения от наркоза, рекомендуется сделать несколько раз дыхательные упражнения и откашляться. Сделайте глубокий вдох через нос и длительный плавный выдох через чуть сомкнутые губы. Старайтесь, чтобы при вдохе расширилась грудная клетка, а брюшная стенка поднялась вверх; на выдохе втяните живот. Эти движения способствуют более полной вентиляции легких.

Для отхождения мокроты полезно на протяжении всего выдоха произносить шипящие звуки, например "З" или "Ш". После каждого дыхательного упражнения выдержите паузу, дышите обычно, расслабьте мышцы тела, в течение 10 – 15 минут отдыхайте. Упражнение повторяется от 3 до 10 раз.

Важно принять меры, чтобы после операции не нарушилось кровообращение и лимфообращение в руке. Для этого руку, со стороны оперированной молочной железы, нужно уложить на две подушки так, чтобы локоть оказался на уровне грудной клетки, а предплечье и кисть выше. Возвышенное положение руки должно сохраняться и при повороте на бок. Для этого подушки перекладывают вперед и помещают под руку перед грудью. Начиная со вторых суток после операции, полезно на некоторое время садиться.