Состояние, когда ненормальные клетки растут внутри грудных желез (долек), но не распространяются в близлежащие ткани или за их пределы, называется неинвазивным раком молочных желез (карцинома "ин ситу", где "ин ситу" означает "в одном месте").

При  неинвазивном раке молочной железы ненормальные клетки не распространяются и находятся в одном месте. Эти ненормальные клетки не являются злокачественными и неинвазивный рак молочной железы не часто переходит в инвазивный. Но, тем не менее, наличие такой опухоли увеличивает риск возникновения злокачественного инвазивного рака. В то время, как неинвазивный рак молочной железы, как правило, не прогрессирует в инвазивный, существует риск образования нового инвазивного рака в той же груди. По этой причине, женщины с диагнозом неинвазивного рака должны проходить консультацию у врача каждые 6-12 месяцев и делать маммографию каждый год. Такой подход дает уверенность в том, что даже если и возникнет инвазивный рак, он будет обнаружен на ранней стадии, когда он наиболее хорошо поддается лечению.

Также женщины с неивазивным раком молочной железы могут принимать тамоксифен или ралоксифен с целью предотвращения возникновения инвазивного рака груди. Исследования подтвержают, что прием тамоксифена является эффективным способом предотвращения инвазивного рака груди для женщин как до, так и после наступления менопаузы. Ралоксифен показывает такую же эффективность как и тамоксифен, однако, его могут принимать только женщины с наступившей менопаузой.

Более радикальным методом снижения риска возникновения рака являяется профилактическая двусторонняя мастэктомия (удаление молочных желез). При данной операции удаляются обе молочные железы с целью предотвращения возникновения рака. Ввиду того, что регулярные обследования вместе с приемом тамоксифена  существенно снижают риск, большинство женщин все же  предпочитают данный метод профилактическому удалению молочных желез.

 

По материалам "What is Lobular Carcinoma in Situ (LCIS)?" (обновлено 28.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.