Рак груди - это тип рака, при котором клетки груди делятся и растут неконтролированно. В 85% случаев рак развивается в млечных протоках, и только в 15 процентах случаев возникает непосредствено в железах (дольках). Грудные опухоли, как правило, растут очень медленно. До момента, когда уплотнение становится достаточно большим для того, чтобы его ощутить, оно может развиваться там уже порядка 10 лет. Однако, некоторые опухоли могут быть агрессивными и расти достаточно быстро. Важно также различать разницу между инвазивным раком и неинвазивным раком молочной железы.

 

Инвазивный рак молочной железы

Инвазивный рак молочной железы возникает в результате ненормального деления клеток внутри железы или млечных протоков и выхода их в прилегающие ткани. Это позволяет раковым клеткам распространяться в лимфатическую систему, а на более поздних стадиях - в другие органы, такие как печень, легкие и кости (процесс метастазирования).

Рак груди может развиваться от маленькой опухоли до огромной, проникая в близлежащие лимфатические узлы, а, со временем, и в отдаленные. Далее он распространяется в другие части тела. Раковые клетки могут перемещаться по лимфатической системе и на ранней стадии, когда опухоль еще сосвсем маленькая.

Неинвазивный рак протоков молочной железы

Когда ненормальные клетки растут внутри млечных протоков, но не распространяются на соседние ткани или за их пределы, такое состояние будет называться неинвазивным раком протоков груди (карцинома "ин ситу", где "ин ситу" значит "на месте"), то есть  при таком виде рака клетки не выходят за пределы одного места. Несмотря на то, что при этом состоянии раковые клетки не распространились за пределы железы, такое состояние может перейти в инвазивное.

 

По материалам "What is Breast Cancer?" (обновлено 28.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.