В здоровом теле существуют естественные системы, которые контролируют создание, рост и отмирание клеток (так называемый апоптозис). Проходя естественный цикл жизни, клетки делятся и создают новые, а старые отмирают. Когда ткань повреждена, например, в результате пореза на руке,  тело реагирует ускорением процесса деления на этом участке, чтобы воссоздать новую ткань на поврежденном участке как можно скорее. Когда новая ткань создана (рана зажила), процесс создания клеток снова возвращается к нормальной скорости.

Рак - это состояние, при котором естественная, система регуляции роста клеток нарушена, и клетки не умирают в положенном количестве. Таким образом, скорость  образования новых клеток превышает скорость отмирания старых. Раковые клетки без естественного контроля делятся неограниченно и создают экстра (излишнюю) ткань - опухоль. Опухоль растет, создает новые кровяные сосуды (ангигенезис) для обеспечения кислородом и питанием клеток опухоли. Раковые клетки также могут покидать опухоль и передвигаться по кровеносным сосудам и лимфатической системе (сеть узлов и сосудов, пронизывающая все тело) к другим частям тела, таким, как печень, легкие или кости. Этот процесс называется образованием  метастазов. На новом месте клетки снова могут начать очень быстро делиться и образовывать новую опухоль.

 

По материалам "What is Cancer?" (обновлено 28.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.