Что такое лимфодема

Лимфодема - это состояние, при котором жидкость собирается в руке ( или других участках, таких как пальцы, грудь или спина), таким образом, вызывая отек  (разбухание). Лимфатические сосуды, так же как и кровесносные, пронизывают все тело. Они переносят лимфатическую жидкость, клетки и другие материалы. После удаления или деформации подмышечных лимфоузлов некоторые лимфатические сосуды блокируются. Таким образом, жидкость задерживается в руке и образуется отек. Этот отек может быть настолько маленьким, что едва заметен, или настолько большим, что распухает вся рука. В особо тяжелых случаях лимфодема может причинять боль или ограничивать подвижность,  также может причинять страдания в виду своего неприятного внешнего вида.

 К счастью, большинство прошедших лечение не имеют лимфодемы. Как правило, если она возникает, то в течение года-двух после операции, хотя в редких случаях может возникнуть позже. На сегодняшний день не существует стандартных критериев для выявления лимфодемы.

Почему возникает лимфодема

Лимфодема возникает у людей, прошедших лечение от рака груди в результате лечения лимфатических узлов в подмышке. В результате удаления большинства лимфоузлов в подмышке и вокруг возникает риск возникновения лимфодемы. Избыточный вес, молодой возраст, повышенное кровяное давление также повышают риск появления лимфодемы. Пока достоверно не изучено,почему у некоторых прошедших лечение возникает лимфодема, а у некоторых нет.

Как часто возникает лимфодема

Применение превентивной биопсии лимфоузла похоже значительно снижает количество случаев возникновения лимфодемы после лечения. Превентивная биопсия лимфоузла менее травматична и при ней удаляется меньшее количество лимфоузлов, чем при стандартной операции по удалению лимфоузлов. До  того, как превентивную биопсию лимфоузлов стали применять широко, около 26% пациентов,  прошедших лечение, имели лимфодему. Последние исследования показали, что только у 5% женщин, прошедших превентивную биопсию лимфоузлов, возникала лимфодема, по сравнению с 16%, у которых возникла лимфодема после стандартной операции по удалению лимфоузлов.

С распространением использования превентивной биопсии лимфоузла, лимфодема должна стать менее распространенной, а редкие случаи ее возникновения будут  менее серьезными с точки зрения функционального и косметического эффекта.

Симптомы лимфодемы

Самые ранние признаки возникновения лимфодемы должны быть сразу обсуждены с Вашим врачом. Это признаки:

  • Отек/опухоль в руке
  • Ощущение тесноты, тяжести или полноты в руке
  • Боль или покраснения на руке
  • Отеки на пальцах (затруднения при снятии колец, браслетов, часов)

Лечение лимфодемы.

Не смотря на то, что лимфодема не лечится, некоторые методы могут помочь восстановить подвижность, уменьшить боль и отек на поврежденной руке. Компрессионные повязки или рукава, которые создают давление вокруг руки, помогают вытолкнуть лимфатическую жидкость из руки. Упражнения (сгибание/разгибание указательного пальца, например), массаж, физиотерапия и поднятие руки может помочь избавится от избытка жидкости в руке. До того, как применять любой из вышеперечисленных методов, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. Большинство из этих процедур выполняются физиотерапевтом.

В лечении лимфодемы наиболее популярным стал метод комплексной противозастойной терапии. Это включает в себя уход за ногтями / кожей, ручной лимфодренаж (специальный тип массажа), наложение компрессионной повязки и физиотерапия. Такой подход показал положительные результаты в уменьшении отечности и возникновении лимфодемы,  связанных с инфекцией.

Уменьшение риска возникновения лимфодемы

До конца не понятно, какой именно из подходов может предотвратить возникновение лимфодемы. Тем не менее, рана или инфекция руки может послужить причиной возникновения лимфодемы. Поэтому, лучше принимать меры предосторожности, чтобы снизить риск ранения или инфекции. Несмотря на то, что советы, перечисленные ниже не прошли клинические испытания, они могут иметь положительные результы для некоторых людей.

Советы по снижению риска травмы / ранения руки:

  • Сразу же принимайте меры по лечению инфекций на поврежденной руке
  • Носите перчатки, когда делаете работу  в доме или в саду
  • Хорошо увлажняйте поврежденную руку
  • Используйте неповрежденную руку для взятия крови, уколов и измерения давления
  • Избегайте солнечных ожогов, а также чрезмерного нагревания в сауне, горячей ванне, загара и других источников
  • Не обрезайте кутикулу вокруг ногтей
  • Используйте репилент от насекомых
  • Держите кожу  в чистоте и хорошо увлажненной
  • Избегайте ношения тесных украшений, а также стягивающего нижнего белья
  • Используйте электробритву, а не станок для удаления волос из под мышек
  • Избегайте любого типа травм на поврежденной руке, включая царапины и синяки
  • Во время авиаперелетов рекомендуется носить компрессионную повязку и пить много воды
  • Давайте отдых руке в поднятом положении на уровне сердца, плеча или выше
  • Если у вас травма,  инфекция,  или наблюдается один из симптомовперечисленных выше, немедленно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Обследование с целью выявления лимфодемы

Ввиду того,что не существует стандартных методов диагностики лимфодемы, нет единой методики обследования. Наиболее распространено измерение ширины верхней части руки (плеча). Измерение  делается до операции для того, чтобы служить базой для сравнения значений измерений, сделанных после операции.

Привлечение внимания к лимфодеме

Несмотря на то, что лимфодема, если возникает, может стать проблемой на всю жизнь, многие не знают о том, что это может быть побочным эффектом лечения.

 

По материалам "Lymphedema", с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.