В 2004 году неожиданно умерла мама. Это был не просто шок, а страх, ужас, большой стресс, недопонимание и неопределенность во многих вопросах. Я с мамой делилась своими проблемами, радостями, достижениями и всегда знала, что она поможет советом. А тут…

Очень долгое время мне казалось, что она рядом, что она поддерживает и подсказывает мне, иногда даже подталкивает к каким-либо поступкам. Я была на грани нервного срыва, хотелось выпрыгнуть с окна. Но поддержка друзей, близких, мужа, родственников, окружающих помогла медленно выйти из этого положения. Все, что происходило со мной, не прошло даром.

В какой-то момент я заметила, что моя грудь в одном месте как-то уплотнена и болезненна при прикосновении. Как только появилась возможность, пошла в поликлинику, поставили диагноз: мастопатия. Посоветовали принимать 2-3 месяца лекарства, и после этого и все пройдет.

Все шло по плану, назначенному доктором. Через 3 месяца я пришла на проверку и мне радостно сообщили, что лечение прошло успешно, можно не беспокоиться, но нужно один раз в год наблюдаться. После этих слов мне стало легче на душе, у меня выросли крылья, и я полетела на работу.

Я вела здоровый образ жизни: спорт (походы, восхождения на горы), йога, танцы, и многое др.  Единственное, что у меня не получалось, – забеременеть, а так хотелось родить. Я занималась любимым, делом и все это меня поддерживало на плаву. В 2008 году я даже не предполагала, что мне придется пройти такие испытания, мучения. Приехав из отпуска, обнаружила уплотнение в подмышечной области, которое очень «выпирало» наружу. Побежала в поликлинику на УЗИ. Доктор по результату УЗИ предложила проконсультироваться в онкобольнице. Я зашла в Интернет и прочла полный объем информации о диагнозе. Я была в недоумении. Почему? Я не пью, не курю, занимаюсь йогой, восточными танцами, -   где оно взялось? И почему именно у меня? Дома поделилась с мужем, он предложил подождать, попробовать примочки, уринотерапию и др.

Но у меня было два ярких примера. Моя крестная мать перенесла СА по гинекологии и лечение. Вот уже 20 лет живет, здравствует и не вспоминает о болезни. Хотя курс лечения длился 1,5 года. Но она выдержала все и показала пример, как нужно бороться с трудностями. А еще – моя сотрудница после операции мастектомии отказалась от химиотерапии и через год умерла. Эти два примера были свежими и, конечно же, я понимала, что нужно беспрекословно выполнить все назначения врача.

Да, было очень трудно, потому что после процедур химиотерапии я по 2-3 дня лежала дома, отходила. Но потом были прогулки, натуральные соки, правильное питание, которые брали верх над всем. Я понимала, что без этого я жить не буду! А ведь было еще столько нерешенных вопросов. Мне было плохо, были плохие анализы, но я бегала за доктором и умоляла: срочно капайте, а то: «плохие клетки разбегутся».

Очень благодарна всем близким, друзьям, сотрудникам за их моральную и материальную поддержку. Они знали, что мне нужны натуральные соки и привозили мне мешками свеклу, морковь, яблоки, цитрусовые и др. Постепенно у меня вошло в привычку вставать утром и выпевать свежий сок. За день я выпиваю 1-1,5 л. Это мне очень помогло быстро восстановится и, конечно же, лечение, - без этого никак. Я очень старалась и стремилась сделать все, что мне советовали доктора.

Как только я вышла на работу, все сотрудники поддерживали меня, ограждали от нагрузок, переработок, но при этом помогали мне вернуться к нормальному режиму работы. Но только не все огорчения в жизни оказывается, я прошла. Муж вместо того, чтобы поддержать меня в трудную минуту, решил уйти и начать новую жизнь. Но после всего, что я перенесла, этот удар в спину был уже не страшен, ведь я понимала, что все еще впереди и ничего не потеряно.

Когда я лежала в онкобольнице, к нам приходили волонтеры и помогали своими рассказами, учили терпению. Даже анекдотами и прибаутками помогали выйти из «штопора». Там же я записалась на реабилитацию в Крым. Даже не верила, что попаду в эту программу. Вы же знаете, сколько раз нас обманывали, обещая разные поездки, счета и др. И вдруг звонок, меня приглашают на реабилитацию в Крым.

Огромное спасибо всем организаторам и спонсорам этой программы. Увидеть красоту Крымских гор, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой Черного моря и пообщаться, подружится с женщинами, которые перенесли такие же «испытания судьбы», но продолжают верить, остаются жизнерадостными, уверенными в себе, добрыми, нежными, отзывчивыми и любящими жизнь – это большое счастье, которое нам подарили. Хочется также поблагодарить художницу Ирочку, которая проводила с нами занятия по арт-терапии,  за приобщение нас к прекрасному. На первом занятии все чувствовали себя первоклашками, а потом «вошли во вкус» и стали выдавать шедевры. Рисуя картины, в нас пробуждались чувства, успокаивались нервы и мы видели путь в новую, долгую жизнь.

                                                              Разрезая морскую пучину,

                                                             И скользя над морскою бездной

                                                             К нам с картины несутся дельфины,

                                                             Возвращая нас в самое детство.

                                                             Эту сказку, мечту и надежду,

                                                             Каждый кистью своею приумножит,

                                                             Полотно на глазах оживает,

                                                             Краски жизни в сердца проливает!

Я желаю всем переболевшим женщинам, чтобы возле них в нужную минуту оказывались люди, которые могли внимательно выслушать и поддержать разбитые сердца, чтобы дарили каждой женщине ВЕРУ, НАДЕЖДУ и ЛЮБОВЬ!