Если Вы обнаружили опухоль в груди, либо другие изменения, возможно, Вам необходимо провести биопсию. Биопсия – это процесс, при котором происходит забор тканей с клетками для их дальнейших исследований. Клетки или ткани, полученные в результате данной процедуры, обследуются под микроскопом для выявления признаков рака. Биопсия, сама по себе, процедура безболезненная, так как производится под местным обезболиванием. Существуют два основных вида биопсии: биопсия с помощью иголки и хирургическая биопсия. В зависимости от природы и локализации процесса, метод проведения выбираете Вы и Ваш лечащий врач, принимая во внимание Ваше общее состояние здоровья. Не всем женщинам, которым проводят биопсию, ставят диагноз рак. В среднем, каждой 5-ой женщине, которой проводят биопсию, ставят диагноз рак.

Биопсия с помощью иглы

По причине простоты и быстроты, зачастую данный метод используется первым. Если Ваш врач не может нащупать опухоль, используется специальная аппаратура, чтобы провести иглу к необходимому участку.

Биопсия иглой

Тонкая, полая игла, используется для взятия небольшого объема тканей. Она может быть использована как на участках, которые были установлены с помощью пальпации, так и на участках, которые были установлены с помощью маммографии или МРТ. Ткани разрезаются скальпелем для обеспечения доступа иглы. Такой вид биопсии проводится амбулаторно.

Аспирация тонкой иглой (также известна как биопсия тонкой иглой)

Тонкая игла (тоньше, чем игла, используемая при обычной биопсии) используется для забора всего нескольких клеток из опухоли. Данная процедура может быть выполнена в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут.

Вакуумная биопсия

Полую толстую иглу вводят в опухоль напрямую без разреза, и забор тканей производится с помощью вакуума. Вакуумная биопсия проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Такой вид биопсии может быть проведен с использованием маммографии или УЗИ.

Хирургическая биопсия

Открытая хирургическая биопсия – это процедура, при которой происходит удаление новообразования из груди. Такая манипуляция производится в больнице, либо амбулатории с использованием разных методов обезболивания. Большинство женщин могут вернуться домой в тот же день, когда была проведена операция.

Эксцизионная биопсия

Метод, при котором производится удаление опухоли вместе с неизмененными тканями вокруг нее. Это наиболее распространенный и наиболее четкий вариант для последующей диагностики рака. Хотя первичной целью такой биопсии является диагностика рака, эксцизионная биопсия может быть использована как хирургический метод удаления раковой опухоли.

Преимущества биопсии тонкой иглой

Данный метод очень точен при условии проведения его опытным врачом и последующей обработкой опытным патологом. Данная процедура быстра, недорога и слегка неприятна. Нет необходимости проведения хирургических мероприятий и угроза возникновения осложнений, таких как отек и синяк. И, наконец, если участок будет признан непохожим на раковую опухоль, то благоприятный результат обследования, скорее всего, даст возможность не проводить хирургическую биопсию.

Недостатки биопсии тонкой иглой

Одним из недостатков биопсии тонкой иглой может быть непопадание иглы в полость опухоли, и, как результат, забор неизмененных клеток. Соответственно, исследования покажут отсутствие раковой опухоли там, где она имеется. Это называется ошибочным негативным результатом и может привести к отсроченной постановке диагноза. Часть таких ошибок составляет приблизительно 5 процентов. Иногда, даже если участок забора материала выбран правильно, недостаточное количество забранных клеток может указать на отсутствие ракового процесса в груди. В таком случае, при условии не обнаружения изменения клеток в результате использования данного метода, он должен быть дополнен другим типом биопсии: либо биопсией простой иглой, либо хирургической.

Еще одним недостатком данного метода является то, что маленькое количество клеток дает недостаточную информацию об опухоли. Например, она не может отдиференцировать самостоятельный рак молочной железы от инвазивного рака. Такие клетки должны быть исследованы опытным цитологом, что в свою очередь является проблемой, так как не все больницы имеют в своем штате таких специалистов.

Эксцизионная биопсия

При проведении данного метода, весь участок и прилегающие здоровые ткани удаляются. Процедура выполняется в операционной хирургом. В большинстве случаев, данная манипуляция производится под местным обезболиванием. Пациентке чаще проводится седативная терапия, чем наркоз. Большинству пациенток нет необходимости оставаться после процедуры на ночь в больнице.

Эксцизионная биопсия не является частью стандартного метода лечения для пальпируемых новообразований. Ее можно использовать для непальпируемых  образований (те, которые нельзя пропальпировать, а которые диагностируются с помощью маммографии). Перед проводимой операцией выполняется процедура под названием иглолокализация. Во время этой процедуры радиолог, используя УЗИ или маммограф, помещает очень тонкий шнур в интересующую зону. В последующем хирург использует этот шнур для поиска опухоли во время выполняемой операции.      

Удаляемые ткани, в большинстве случаев, облучаются. Это дает возможность хирургу и радиологу пометить подозрительные участки на маммографии перед их удалением. После проведения биопсии производится контроль. В случае неполного удаления пораженных участков, врач может повторно провести манипуляцию либо подождать до проведения следующей биопсии.

Хотя основная цель данного метода состоит в постановке диагноза, она может быть рассмотрена, как метод лечения, если врач во время манипуляции полностью извлечет раковую опухоль. В некоторых случаях эксцизионная биопсия может служить методом лечения, необходимым для удаления раковой опухоли. 

Замороженный материал

В некоторых случаях, при проведении биопсии удаленные ткани замораживаются. Эта замороженная часть дает цитологу возможность отрезать полосу и исследовать ее под микроскопом на предмет наличия раковых клеток. Не смотря на то, что замороженная биопсия дает возможность быстрого исследования материала, она имеет высокий уровень ошибок и неточностей. По этой причине результаты, полученные при проведении данного метода, должны быть подтверждены другими исследованиями, проведение которых может занять до двух дней.     

Фиксируется материал с помощью вещества под названием формалин, который делает исследуемый материал твердым и не дает ему возможности распадаться с течением времени.

Преимущества эксцизионной биопсии 

Хирургическая биопсия точная и дает меньшее количество ошибок при диагностике. Ошибка при диагностике – это результат, указывающий на отсутствие процесса там, где на самом деле он присутствует. Данный метод также дает возможность установить размер опухоли, тип, степень. Данная информация помогает в дальнейшем планировании лечения.

Также такая биопсия может служить вариантом лечения рака груди.

Недостатки эксцизионной биопсии

Эксцизионная биопсия более инвазивна чем биопсия с помощью иголки. Реабилитационный период данного метода намного дольше и возможность развития осложнений (инфицирование, развитие синяков и отеков) значительно выше. Объем удаляемых тканей может изменить вид и чувствительность груди.

 

По материалам "Biopsies " (обновлено 27.10.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.