Клиническое обследование груди является физическим обследованием, которое проводит терапевт, медсестра или другой квалифицированный медицинский персонал. Они проводят внешний осмотр и пальпацию груди и паховой области для выявления любых изменений. Грудь осматривается в положении стоя и лежа.

Клиническое обследование груди является частью скрининга рака груди и должна рассматриваться как дополнение маммографии. Посмотрите таблицу, в которой представлены рекомендации к скринингу рака груди некоторых главных медицинских организаций.  

Несмотря на то, что клиническое обследование груди является простым и должно быть частью плановых медицинских осмотров, не все лечащие врачи хорошо владеют необходимой техникой их проведения. Необходимо требовать проведения клинического обследования груди, если таковое не было предложено.

 

Надежность клинического обследования груди

Клиническое обследование груди может быть полезным в выявлении опухоли у женщин младше 40 лет, для которых не рекомендуется маммография. После 40 лет клиническое обследование груди в комбинации с маммографией может выявлять рак лучше, чем маммография самостоятельно. При использовании этих методов вместе, при проведении ранних осмотров, меньше случаев рака груди пропускается. Несмотря на важность клинического обследования, как дополнения к маммографии, клиническое обследование груди не может заменить маммографию у женщин от 40 лет и старше.

Несмотря на то, что многие медицинские организации рекомендуют клиническое обследование груди как часть планового скрининга рака груди, есть некоторые недостатки его применения. Одним из недостатков является повышение шанса получения ложных положительных результатов, что требует проведения последующего повторного обследования. Ложноположительные результаты возникают в тех случаях, когда клиническое обследование груди выявляет отклонения от нормы, которые оказываются доброкачественными. Результаты одного крупного исследования показали, что шанс получения ложноположительного результата после 10 клинических обследований груди составил немного больше 20%. Мысли о том, что ложноположительный результат является раком груди, может вызвать страх и беспокойство. Однако, это не может перевесить ценность сохранения жизни регулярных скринингов (плановых осмотров).

 

По материалам "Clinical Breast Exam" (обновлено 09.07.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.