Содержание патологического отчета

Обилие специальных терминов в патологическом отчете может вначале шокировать и сбить с толку пациентку. В то же время, понимание основных частей отчета является крайне важным для пациентки и ее возможности адекватно воспринимать информацию о состоянии ее здоровья.  

Читая Ваш отчет, помните, что разные лаборатории могут использовать разные термины, по сути, описывая одну и ту же информацию. Терминология Вашего отчета может не дословно совпадать с терминами, предоставленными в данном тексте. Также следует отметить, что некоторые тесты проводятся только при некоторых видах рака. Если в результате исследования в Ваших тканях не были найдены раковые клетки, либо процесс доброкачественный, многие из нижеизложенных пунктов вообще не появятся в Вашем отчете.   

Диагноз / окончательный диагноз

Это наиболее важная часть отчета. Она показывает окончательное заключение патолога и может включать информацию о размерах, типе, степени, и HER2/neu статус. Если в результате оперативного вмешательства были удалены лимфатические узлы, то их состояние также будет описано. Эти характеристики могут быть сгруппированы либо быть по отдельности.

Описание микроскопии

Описание деталей микроскопии, которые патолог увидел и зафиксировал. 

Размер опухоли

Размер опухоли указывается в сантиметрах. Чем меньше размер опухоли, тем лучше прогноз.

Инвазивный или неинвазивный

Инвазивный рак (еще называется инфильтрационный рак) означает, что раковые клетки вышли за пределы протока и распространились на близлежащие ткани. Протоковая карцинома in situ – неинвазивный или стадия 0, рак груди.

Стадия опухоли

Для инвазивных опухолей, патологи указывают гистологическую оценку в форме либо цифр, либо букв. Чем больше измененные клетки похожи на нормальные клетки, тем ниже стадия, тем лучше прогноз. Наиболее распространенной на сегодняшний день является система Nottingham.

Стадия 1 = Хорошо дифференцированы (клетки похожи на здоровые и не бурно растут).

Стадия 2 = Средне дифференцированы (клетки по виду отличаются от нормальных) 

Стадия 3 = Слабо дифференцированы (клетки имеют неправильную форму, рост и распространение их более агрессивно, чем при других стадиях)

Стадия ядра

Стадия ядра описывает, как близко находятся друг к другу клетки раковой опухоли по сравнению с нормальными клетками.  

Состояние рецепторов гормонов

Рецепторы гормонов – это протеины, которые появляются на некоторых раковых клетках. Когда гормоны (эстроген или прогестерон) крепятся на эти рецепторы, они вызывают активный рост раковых клеток.

Состояние рецепторов гормонов помогает в разработке Вашего плана лечения. Опухоли, которые не являются эстроген- или прогестерон- положительными нельзя лечить с помощью гормонов.   

HER2

HE R2, такженазываемый ErbB2, является протеином, появляющимся на поверхности в некоторых клетках рака груди. Он является важным звеном в росте и выживаемости новообразования. Опухоль является HER2 позитивной, когда в ней много генов HER2 в середине раковых клеток. Это явление также называют переизбыток HER2. Высокое количество генов HER2 приводит к образованию HER2 протеинов на поверхности клеток.

HER2 позитивный статус обнаруживается приблизительно в 20% всех случаев рака молочной железы. Такие раки имеют более агрессивное течение. HER2 помогает составить и проводить Ваш эффективный курс лечения. В лечении таких опухолей особо эффективной является Герцептиновая (Herceptin) терапия, которая воздействует непосредственно на HER2 рецепторы. Данная терапия не рекомендована при раках, где HER2 негативный.

Основные мировые организации, которые работают с проблемой рака молочной железы, настоятельно рекомендуют проходить HER2 тесты при наличии любой опухоли. Установить HER2 статус возможно двумя способами:

1) тестирование immunohistochemistry (IHC), которое устанавливает количество HER2 протеинов на поверхности раковых клеток

2) тест fluorescence in situ hybridization(FISH), который указывает на количество HER2 генов в клетках раковой опухоли

В большинстве случаев,  IHC тест проводят первым и в случае получения результатов +2 (или пограничные), образцы тканей проходят FISH тест для подтверждения статуса.

 

Результаты IHC теста

0 или +1

Опухоль HER2 негативная.

+2

Результаты не однозначны, необходимо проведение FISH теста.

+3

Опухоль HER2 позитивная.

Результаты FISH теста

Позитивный

Опухоль HER2 позитивная.

Негативный

Опухоль HER2 негативная.

 

Границы опухоли

Во время проведения хирургической биопсии, участок здоровой ткани вокруг опухоли удаляется вместе с ней с целью уверенности в том, что вся опухоль была удалена. В последующем данный участок тканей передается патологу для установки наличия раковых клеток.

Позитивные (также называемые «вовлеченные») границы

  • Ткани молочной железы, которые были удалены вместе с опухолью, на всей протяженности имеют в своем составе раковые клетки.
  • Возможно проведение дополнительных оперативных вмешательств с целью удаления пораженных тканей. Данный вопрос должен бытьо бсужден с Вашим хирургом.
  • Иногда невозможно получить четкие пограничные ткани по причине анатомических особенностей операционного поля – например со стенки грудной клетки.

Промежуточные границы

  • Раковые клетки находятся близко, но не имеют контакта с границей между опухолью и здоровыми тканями.
  • Возможно проведение дополнительных оперативных вмешательств с целью удаления пораженных тканей. Данный вопрос должен быть обсужден с Вашим хирургом.

Негативные (также называемые «не вовлеченные», «чистые») границы

  • Границы не содержат раковых клеток.
  • Хирургическое вмешательство не нужно.

Вмешательства на сосудах

Вмешательство на сосудах проводят, когда раковые клетки проникают в просвет кровеносных сосудов либо лимфатических каналов. Это косвенно указывает на то, что опухоль может быть злокачественной.

Состояние лимфатических узлов

Если во время операции лимфатические узлы были удалены, патолог должен установить их состояние.

  • Негативный статус лимфатических узлов - в лимфатическом узле не обнаружены раковые клетки.
  • Позитивный статус лимфатических узлов - в лимфатическом узле обнаружены раковые клетки.
  • Опухоли с негативным статусом лимфатических узлов имеют прогнозы лучше.

Другая информация в патологическом отчете 

Нижеперечисленные пункты включены во все отчеты, но не содержат прогнозов или схем лечения.

Информация о пациенте

В данном разделе указывается основная информация о Вас, а именно: имя, дата рождения, возраст и пол, дата проведенной биопсии и имя врача, который заполнял данный отчет (в большинстве случаев это Ваш хирург). Правильным будет проверять всю информацию, чтобы быть уверенной, что отчет составлен правильно.

Подпись патолога

Immunohistochemistry (IHC) прогностические маркеры

Помимо HER2/neu статуса, IHC может установить другие молекулярные маркеры, которые могут дать прогностическую информацию.

Степень пролиферации

Степень пролиферации указывает на количество раковых клеток в процентном соотношении, которые активно делятся. Чем выше степень пролиферации опухоли, тем агрессивней она считается. Несмотря на то, что степень пролиферации клеток может быть хорошим прогностическим фактором, у данного метода есть определенные ограничения. По этой причине онкологи не используют данный метод как основной во время разработки плана лечения. Тест на антитела Ki-67 является на сегодняшний день стандартным для измерения степени пролиферации.

ДНК

Данный тест редко проводится в современной клинической практике.

 

По материалам "Contents of a Pathology Report" (обновлено 20.10.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.