Для большинства женщин результаты клинического осмотра будут хорошими новостями. Исследования покажут отсутствие признаков рака молочной железы. Для некоторых женщин результаты обследования будут не столь радостными. Этим женщинам необходимо проведение дополнительных обследований, которые покажут, есть у них рак или нет.

Если Вам необходимо проведение дополнительных обследований, помните, что большинство изменений – это не рак молочной железы, а что-то менее серьезное, например, доброкачественный процесс. Иногда последующие тесты показывают, что ткани груди не изменены.   

Необходимые последующие тесты зависят от некоторых факторов – типа изменения и Вашего возраста. Последующие тесты начинаются с менее инвазивных (диагностическая маммография и УЗИ) и, далее, при необходимости, более инвазивных (хирургическая биопсия).

Наиболее часто обнаруживается уплотнение. Ваш лечащий врач в первую очередь проверит, наполнено ли уплотнение жидкостью, или оно цельное. Если в новообразовании есть жидкость, скорее всего, это киста. В большинстве случаев, киста – это не рак молочной железы, и во многих случаях ее не лечат. Уплотнения груди, которые являются цельными, скорее всего рак, и в таких случаях необходимы дополнительные исследования.   

Для женщин, возраст которых от 30 лет и выше, первые шаги в проверке уплотнения состоят в проведении диагностической маммографии и УЗИ. Некоторым женщинам необходимо проведение биопсии для установки окончательного диагноза.

Для женщин до 30 лет процедура слегка отличается, так как для них в данной возрастной группе характерно появление доброкачественных новообразований. УЗИ проводится первым после клинического обследования. Но для некоторых, первым шагом может стать наблюдение. Если пациентка находится под наблюдением, это значит, что она должна пройти повторный осмотр через несколько менструальных циклов. В большинстве случаев образование исчезает. Если Вы не хотите ждать, Вы можете проконсультироваться у другого врача. При необходимости, предпринимаются последующие исследования. У женщин старше 30 лет возможно проведение биопсии.

Другие изменения

Дополнительно к пальпируемому уплотнению в груди другими изменениями могут стать выделения из соска, утолщение груди, изменения на поверхности кожных покровов. В комбинации с уплотнением – данные изменения должны быть подвержены тщательному исследованию с целью установления, что это не рак молочной железы.