Для большинства женщин результаты маммографии принесут хорошие новости. Исследование не покажет наличия рака молочной железы. Для некоторых женщин тесты покажут наличие изменений. Таким пациентам необходимо проведение дополнительных методов исследования с целью подтверждения либо опровержения диагноза «рак молочной железы». 

Если Вам необходимо проведение дополнительных исследований, помните, что большинство изменений, обнаруженных в результате проведения маммографии, не являются раком молочной железы, а могут быть, например, доброкачественными новообразованиями. Иногда такие обследования указывают, что ткань в норме.

Последующие тесты начинаются с менее инвазивных (диагностическая маммография и УЗИ) и далее, при необходимости, более инвазивных (хирургическая биопсия). Радиолог установит, насколько подозрительным является новообразование. Если новообразование не похоже на рак (например, это будет киста), тогда лечение может и не понадобиться. В некоторых ситуациях может понадобиться повторная маммография и/или проведение дополнительных обследований. Если новообразование похоже на рак, проводится биопсия, во время которой удаляется часть тканей опухоли с последующим ее исследованием и постановкой диагноза. 

 

По материалам "Follow-up after an Abnormal Mammogram"  (обновлено 28.10.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.