Даже не знаю, с чего начать. Наверное, нужно в первую очередь поблагодарить всех тех, кто помог мне выйти из этой ситуации, отойти от ужаса. Ведь самое главное – это вера в себя, вера в людей, которые стараются помочь. Это поддержка семьи, друзей, сотрудников. Жизнь непредсказуема, и мы не знаем, что нас ждет впереди, и как мы сможем через это всё пройти.

Вернёмся на восемь лет назад: в груди обнаружилось уплотнение, и предложили сделать резекцию. Всё прошло быстро, чётко и успешно (благодаря моей подруге). Через пять лет после операции было радостное событие в нашей семье – свадьба сына, эмоции, переживания и.т.д. Когда всё закончилось, я вдруг поняла, что со мной что-то происходит, что-то меняется, что-то беспокоит. И чтобы уточнить, что со мной, побежала к гинекологу. Для уточнения диагноза много раз делали биопсию, но она ничего не разъяснила. Советуясь с доктором, пришли к выводу, что нужно сделать ещё раз резекцию. Быстро собрала нужные вещи и в больницу.

Знал только муж. Я просто не хотела беспокоить родных, была уверена, что всё сделаю быстро. У меня даже сомнений не было, что меня ждёт что-то опасное. В палате познакомилась с женщиной, которая готовилась к удалению второй груди. Она была весёлая, жизнерадостная. Я узнала от неё очень много интересной информации, которая мне пригодилась после операции. Операция прошла быстро и незаметно.

После операции мы с Любой встретились вновь. Она от наркоза отошла быстрее, а я ещё в наркозе, куча бинтов и совсем нет сил. Она очень меня поддерживала. Уже когда я пришла в себя, увидела, что удалили грудь, а не часть. Вот тут и начались все испытания, проверка на прочность семьи, друзей и.т.д.

Я получила море удовольствия от общения с медперсоналом 6 и 8 этажа онкоцентра. Химиотерапевт Новак так нежно и доходчиво всё объяснила, что вопросы уже не возникали. Всё было понятно и не было паники. Параллельно с химией я принимала лучи. Так случилось, что произошел ожог дольки лёгкого. Все очень испугались и запретили продолжать курс лечения. Но я очень благодарна всем, с кем в эту тяжелую минуту связала меня судьба. Какое нужно иметь доброе сердце, чуткую душу, как нужно любить и сочувствовать абсолютно незнакомым людям, чтобы дарить им радость, оптимизм и счастье!

Люди в белых халатах в моём представлении – святые. Не от возраста, и не от пола зависит их чистота, отзывчивость, духовная индивидуальность, порядочность и преданность профессии и делу, которым они занимаются. В ночь: в дождь и  в морозы, в ущерб личному времени и здоровью они идут туда, где человеческие страдания, мучения и слёзы. Я вижу в этом их красоту души и надеюсь, что с годами вы не почувствуете угрызения совести за дни, проведённые с нами в неустанной битве за ЖИЗНЬ!

Низко кланяюсь моей семье: когда они узнали, невестка сказала: «Мама, почему Вы не доверили нам эту тайну. Мы бы все вместе прошли через эти испытания. Вместе же легче!» Мои друзья боролись с этой болезнью вместе со мной. Когда через четыре месяца после операции я вышла на работу, все старались меньше меня нагружать, ограждать от отрицательных эмоций. Когда в беседе с одной из сотрудниц я узнала, что её мама перенесла те же страдания что и я, поняла, что мы должны объединиться, мы должны помогать друг другу, мы должны больше делиться информацией, чтобы, глядя на нас, другие, попавшие в беду, могли почерпнуть нужные силы и энергию.

Массу положительных эмоций я получила в октябре месяце, пройдя 5 км пешком «Ради жизни» по Крещатику. Этот поход организовали БФ «Здоровье женщины и планирование семьи» и компания «AVON». Собралось очень много людей из Киева и регионов Украины ради одной цели. Это впечатляет! Это стимулирует! Это поддерживает! Так держать!