Пять лет назад я случайно обнаружила «копеечное» уплотнение в груди. В поликлинике дали направление в онкоцентр. Я шла туда с надеждой, что это какое-то недоразумение, но услышала роковое: «У вас опухоль молочной железы!» После этого приговора все рухнуло. Я до конца не понимала, чем это грозит, но в голове гудело: «Это конец!»

Мы с мужем ничего толком не знали об этом заболевании, он уговорил   меня оформиться на операцию, но, увидев всю обстановку, я сбежала. Надеялась, что можно обойтись примочками, травками и др. Прошло полгода. Я забыла обо всем, меня ничего не беспокоило, но звонки медсестры из поликлиники время от времени напоминали о диагнозе. Муж информировал о моей болезни  и настаивал на очередном осмотре.

Убеждения моего мужа, десятилетнего сына, друзей и родственников заставили задуматься: «Если врачи настаивают, значит надо решиться на операцию, надо через это пройти. И вообще, когда ампутируют руку, ногу – это видно, а у тебя – ерунда, даже незаметно!» И я решилась! Я прибежала в стационар, не представляя, что меня ждет впереди: операция, химия, лучевая терапия. После капельниц я умудрялась на 2-3 часа убегать на работу. За это время я мгновенно поседела.   

В послеоперационной палате я встретилась с удивительными людьми – волонтерами, которые через все это прошли и не сломались. Общаясь с ними, я поставила цель - я все выдержу и буду как они: яркой, лучистой, излучающей тепло и свет. Благодаря поддержке родных, близких и волонтеров я вернулась к нормальной жизни.   По доброй воле и зову сердца я  стала волонтером.

Два  года назад руководитель БФ «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина  Майструк предложила мне попробовать воспользоваться моими знаниями (я художник по образованию) и помочь другим в преодолении страха, неуверенности в завтрашнем дне, увидеть жизнь в нужных тонах,  понять, что жизнь продолжается! Я начала помогать женщинам, перенесшим операцию. Мы занимались арттерапией (лечением цветом). Но мы даже и предположить не могли, что будет такой результат – шикарные картины. Эти шедевры, каждый  по своему красив, в каждом осталась частичка души. Я сама по-другому стала смотреть на все, что рисую. Началась программа арттерапии в крымском санатории «Мисхор», где проходят реабилитацию женщины, переболевшие  раком молочной железы. Они приезжают туда из Киева, Закарпатья, Тернопольщины, Ивано-Франковщины, Донеччины, Винничины, Львова и других регионов. Там они приняли участие в создании картин.  Яркость красок помогла преодолеть психологические проблемы. Рисовали каждый день по 1,5-2 часа, сначала индивидуально, потом - совместно. Название картинам придумывали все дружно: «Всегда к солнцу», «Сила жизни», «Луч надежды», «Море желаний», «Крымское возрождение», «Цветущее поле жизни» и другие. Все картины проникнуты оптимизмом и теплом.

Я постоянно участвую в тренингах. С большим удовольствием прихожу на  «Школу здоровья», где встречаюсь и общаюсь с переболевшими женщинами, с интересом слушаю советы врачей.

В апреле 2008 года госпожа  Лора  Буш (США) встречалась с украинскими активистами борьбы с раком молочной железы. Я тоже была приглашена на встречу. Во время этой встречи мы делились личным опытом.

В мае прошлого года был проведен Всеукраинский конкурс журналистов: «Жизнь продолжается». Участники тренинга очень хотели почувствовать ту энергию, которая помогла переболевшим преодолеть свои страхи. В январе 2010 года на телеканале «ИНТЕР» я принимала участие в ток- шоу «ЗНАХАРИ», посвященному проблеме рака молочной железы.

Как интересна жизнь! Какие яркие краски! Я нужна своим родным! Я нужна переболевшим женщинам!