Сегодня, целый ряд методов для ранней диагностики рака молочной железы находится на стадии разработки. Среди них МРТ, ультразвуковое исследование, современная лучевая диагностика, позитрон эмиссионная томография (ПЭТ) и термография.  Однако, сложно сказать, будут ли данные методы эффективны при скрининге у женщин со средними рисками развития рака молочной железы.  

Если Вы хотите присоединиться к исследованиям одного из данных методов, поговорите с Вашим лечащим врачом.

Методы для проведения скрининга, которые находятся в стадии исследования

МРТ

МРТ использует магнитные поля для создания изображения груди. Доказано, что в комплексе с использованием маммографии, данный метод является эффективным методом скрининга у женщин с высоким риском развития заболевания. В то же время, не доказана такая же его эффективность при использовании у женщин со средней степенью риска.

По сравнению со стандартной маммографией, метод МРТ имеет ряд недостатков. МРТ более инвазивная, так как перед проведением процедуры контрастное вещество должно быть введено в грудь пациентки. К тому же данный метод является дорогостоящим. Следует отметить, что при проведении МРТ количество ошибок и неточностей выше по сравнению с маммографией. К тому же не все центры имеют хорошее оборудование и специалистов, которые могут расшифровать и описать полученные результаты.

Последние исследования доказали, что при выявлении рака в одной груди, комплекс маммографии и МРТ значительно эффективнее для выявления опухоли во второй груди, чем проведение только маммографии.   

Ультразвуковое исследование

УЗИ использует звуковые волны для создания изображений тканей. Как правило, данный метод используют как вспомогательный после проведенной маммографии или клинического исследования груди. Исследования показывают, что УЗИ, как самостоятельный метод скрининга рака молочной железы, является неэффективным. Он не дает четкую картину состояния груди, что может привести к постановке неправильного диагноза. Качество получаемого изображения может отличаться в каждом клиническом случае. Каждая из этих характеристик может стать барьером для точного и полного скрининга состояния груди пациентки.   

Позитивной характеристикой УЗИ, по сравнению с маммографией, является то, что УЗИ указывает на разницу в плотности тканей груди и опухоли. По этой причине, УЗИ в комбинации с маммографией может быть особенно полезным у женщин с плотными тканями груди. Хотя количество ошибок при использовании такой комбинации методов остается высокой. Очевидных преимуществ данного метода по сравнению с использованием МРТ и маммографии также не выявлено. В то же время, УЗИ может быть рекомендовано как дополнительный метод исследования для пациенток, которым не показано проведение МРТ. УЗИ менее инвазивный метод и дешевле чем МРТ. Необходимо проведение дополнительных и более глубоких исследований по использованию комбинации метода УЗИ и маммографии, прежде чем включать его в перечень основных методов скрининга у пациентов с высоким и средним риском развития рака молочной железы.

Современная лучевая диагностика

Современная лучевая диагностика базируется на введении радиоактивных частиц в полость груди с последующим отслеживанием действия частиц с помощью специальной аппаратуры. Клетки раковой опухоли впитывают радиоактивные частицы намного активнее, чем здоровые клетки. Данный метод в комплексе с проведением маммографии проводится у пациенток с повышенной плотностью тканей груди. На сегодняшний день роль данного метода в скрининге рака молочной железы окончательно не ясна.

Позитрон эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитрон эмиссионная томография (ПЭТ) основана на представлении о том, что раковые клетки всасывают сахар намного активнее, чем остальные клетки. При проведении данного обследования проводят введение в организм пациентки радиоактивного сахара. Сахар накапливается в опухоли и может быть зафиксирован с помощью ПЭТ сканера. Данный метод дает возможность установить, какой объем сахара был поглощен раковыми клетками. Однако, на сегодняшний день данный метод не является действенным для скрининга рака молочной железы.    

Термография

Термография активно использовалась для диагностики рака молочной железы до 80-х годов прошлого века, пока не появился более точный метод диагностики новообразований груди – маммография. Суть метода состоит в использовании инфракрасных лучей, которые показывают разницу температур на поверхности груди пациента. Участки повышенной температуры могут косвенно указать на наличие изменений в груди. Однако, много доброкачественных новообразований могут давать изменение температуры на определенных участках груди, и данный метод не дает возможность отличить доброкачественный процесс от злокачественного.  Кроме того, поскольку метод термографии дает возможность определения температуры только на поверхности, он не является эффективным в определении наличия изменений в глубоких тканях. Хотя развитие метода термографии может дать возможность использования его как вспомогательного метода при постановке диагноза и стадии процесса, как метод скрининга, термография не является эффективной.

 

По материалам "Emerging Areas in Early Detection"  (обновлено 28.09.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.