Мы с Надей, моей подругой, знакомы очень много лет. Жили в общежитии семейного типа, бок о бок. Когда она рассказывала мне о своей проблеме, я, как могла, успокаивала ее, поддерживала. Вместе с  ней прошла многие испытания. Я никогда не думала, что меня коснется  это.

Я очень хорошо помню ее слова: «Обследуй грудь! Смотри! Все время смотри!» Я так и делала. И вдруг…1,5 года назад я увидела, что у меня будто два соска. Паника!

Звоню Надюхе, она быстро повезла меня в онкоцентр. Доктор, глядя на мою грудь, сказал: «Операция - срочно, на размышления  времени нет». Сдала анализы, прошла маммографию и тактика немного изменилась. Опухоль была неопределенной формы, поэтому сразу назначили химию (красную).После первой же капельницы у меня посыпались волосы. Подруга заранее меня предупредила и мы запаслись париками (разными). Чем больше мне капали, тем тяжелее было переносить. Но глядя на свою подругу и волонтеров, я понимала, что должна побороть болезнь. Вспомнила слова Роберта Стоуна: «Всегда говорить все пройдет: «Все пройдет. Пройдет и это». Главное, в это верить.

Моя семья лелеяла меня, опекала, приходили соседи. На работе поддерживали морально и материально. Приносили мне изысканные продукты, говорили, что я стала еще красивее с новой прической.

Когда курс химиотерапии закончился, меня начали готовить к операции. Доктору я сказала: «Я полностью Вам доверяю. Знаю, что Вы сделаете все на высшим уровне». Я скажу всем: «Не надо терять оптимизм, не надо огорчаться. Бог даст тому, кто имеет свою цель». Операция  прошла успешно. Доктор сказал, что по результатам анализов, нужно 5 лет принимать гормоны. Слово «гормоны» вызывало у меня страх. Я была стройная, звонкая, прозрачная и понимала, что все начнет меняться. Но он уговорил меня, привел примеры.

Волонтеры очень много рассказывали о реабилитации в Крыму и предложили поехать. Я не понимала, что мне предлагают. Для того, чтобы сменить обстановку, отвлечь от всех и вся,  я согласилась.

Боже мой, я первый раз в своей жизни приехала в Крым. Сразу влюбилась в горы, природу… Все, что там происходило, было для меня волшебной сказкой. Я не то чтобы ходила, смотрела, – я летала. Мне казалось – все не со мной. Когда  Ирочка, наша художница,  рассказывала о картинах, я даже не обратила внимания на то, что она говорила. Всех пригласили в зал попробовать рисовать, и я пошла. Увидев, что происходит, как меняются люди на глазах: оживают, улыбаются, стремятся все больше и больше сделать мазков на полотне. Это так замечательно, что ты можешь вернуть детский сад, школу, когда брал в руки кисточку и сразу погружаешься  в детство. Это действительно – сказка!

Большое спасибо всем, кто придумал эту программу и воплотил ее в жизнь. Приехав из Крыма, я поняла, что нужна другим. Ведь мне же помогли, значит и я должна помочь другим. Я готова это делать. Я готова помочь.

Як мало треба нам в житті -

Ковток води, шматочок хліба,

А ще товариша в житті,

Який у скруті допомігби.

І щоб не черствіла  душа,

А ще: збувалося пророче.

І щоб ніхто не заважав

Робити те, що серце хоче!