К моим 50 годам у меня было ещё две неисполненных мечты. Я всё время думала об этом и стремилась к их осуществлению. Но иногда в жизни происходят моменты, которые мы не можем предусмотреть.

У меня была очень размеренная жизнь, любимая работа и Калужский бизнес – центр, который помогает в различных вопросах и оказывает учебную помощь малому бизнесу. Я получаю от своей работы массу положительных эмоций и очень много общений с людьми. Но когда попадаешь в неординарную ситуацию, теряешься, в тот момент тобой больше движут эмоции, чем здравый смысл. Когда семь лет назад обнаружила в груди образование, я сразу поняла, что-то не так! Безусловно, сначала был шок – затем переосмысливание всего. И трезвый разум взял верх. Оптимизм и любимая работа (через две недели после операции, я уже была на работе) дали мне силы и терпение почувствовать, что жизнь продолжается! Нужно принимать всё с улыбкой, тогда всё тебе будет улыбаться в ответ! И все вопросы будут решаться легче и быстрее, без лишних эмоциональных потерь. В этот очень трудный момент испытаний в моей жизни, от меня не отвернулись ни друзья, ни родственники, ни близкие для меня люди. Наоборот, я почувствовала очень сильную поддержку. Люди ценили во мне не оболочку, а личность и душу.

Когда через четыре года после первой операции стал вопрос о повторной, я шла спокойно, не задумываясь. Главное понять, что все испытания в жизни для чего-то даются, «то, что нас не убивает – нас укрепляет…» И поэтому всё нужно пройти с достоинством, с высоко поднятой головой, а слёзы, если они есть – то пусть льются, это тоже помогает, но самое главное не опускать руки, быть оптимистом и мечтать…

В своей работе я сталкиваюсь с очень разными интересными, неординарными людьми. Это очень стимулирует и помогает в жизни. В тот год, когда я делала вторую операцию, должна была приехать на работу американка-волонтёр Корпуса Мира США – женщина, которая 18 лет назад столкнулась с такой же проблемой и не сломалась, а наоборот, очень многого достигла в жизни. Она говорила об этом открыто, не стесняясь. Я очень много получила от неё информации, литературы, её энтузиазм и стремление к жизни очень помогли мне в решении многих вопросов. Ещё самое главное не жалеть саму себя. Очень помогала сила воли, которую я выработала в молодости, занимаясь гимнастикой и в цирковой студии. Всё время стараюсь поддерживать физическую форму. Сейчас я занимаюсь йогой и в своём возрасте легко делаю стойку на голове, очень много хожу пешком, обливаюсь холодной водой. Поэтому, когда после первой операции рассказывали о реабилитации, я предпочла танцевальную аэробику, что помогло очень быстро восстановить подвижность руки. Я не унываю, стремлюсь к жизни, не боюсь рассказывать об этом открыто, хочу, чтобы женщины знали, что не всё так страшно, и что не всё потеряно, и что жизнь продолжается.

Я точно знаю, что мечты сбываются! Когда мне предложили поездку в Крым, я не верила своим ушам. Особенно прочитав программу реабилитации, где было перечислено, какие физические нагрузки мы должны пройти, и многое другое, но, самое главное, – арт-терапия. Даже предположить не могла, что именно в «Мисхоре» исполнится моя первая мечта – научиться рисовать картины. Благодаря Ирочке (руководителю программы арттерапии, очень чуткому человеку), мы научились рисовать. Первые мазки были небрежны, как у первоклашек. Время шло, и с каждым занятием был виден прогресс. Ирочка предложила на одном из занятий нарисовать свою мечту. Тут я просто обомлела и не поверила, что моя вторая мечта воплотилась на полотне. Взяв чистый лист бумаги, я нарисовала Эйфелеву башню, дорогу, автомобиль… Это моя заветная мечта – попасть в Париж!!! Кто-то сказал: «Вот это мечта!» И что вы думаете, ровно через год, в апреле 2009 года, накануне своего 50-летия, как в сказке, по велению волшебной палочки, я еду с друзьями автомобилем в Польшу, Словакию, Чехию, Германию!.. Они знали мою мечту и решили на 5 дней заехать, куда бы вы думали, - в Париж. Вы даже представить себе не можете, что было со мной!!! Всё, о чём я мечтала, что тогда рисовала, - всё сбылось. Мои друзья осуществили мою мечту. Ура! Я в Париже!!! Это невозможно передать словами, передать те чувства, которые переполняли меня. Радости не было предела.

Это сказка с хорошим концом. Мечтайте, надейтесь, ваши мечты обязательно сбудутся! Когда у меня появляется свободная минутка, люблю заниматься рукоделием. После поездки в Париж вяжу крючком ажурные, женские рукавички и дарю их на память своим подружкам и знакомым. При этом я им желаю улыбаться жизни, и она обязательно в ответ улыбнётся им!!! Не бойтесь, не прячьтесь, делитесь своими проблемами с близкими и друзьями, и обязательно стремитесь к жизни!!! Читайте наши истории, задавайте вопросы и мы с радостью и распростёртыми объятиями поможем вам в решении этих проблем!