Шесть лет назад, летом, пошла к гинекологу на очередной осмотр. Мой постоянный доктор был в отпуске, и я попала к другому. Мне взяли все анализы и посмотрели грудь. Доктор, чтобы не пугать меня, очень корректно сказала, что мне нужно поехать в онкоцентр к  маммологу. Но я проигнорировала эти слова. Прошла назначенное мне лечение по гинекологии и в указанные сроки пришла к доктору. Только открыла дверь, доктор спросила: «Вы были в онкоцентре? Я опешила, ведь даже забыла, куда меня отправляли. Я подумала, раз доктор настаивает, ладно, съезжу. Попала на Верховинную, на прием к доктору Нейману. Он сразу же дал направление на маммографию. С результатом к нему. Когда увидел результат, сказал: « Милая моя! Нужно срочная операция!»

Все, как в тумане! Шок… Как я вышла с больницы, куда я шла, куда ехала - не помню, не знаю. Когда я очнулась, я была совсем на другом конце города. На работе сразу все выпалила директору. Она была шокирована, но сказала: «Иди, оперируйся, а мы тебя поддержим!» Но мне этого было мало. Я не могла поверить, я не могла решиться.

Проходило время, а я не шла. Потом меня, как осенило, и я отправилась в онкоцентр к зав. отделением. Показала все. Объяснила. Он говорит: «Доктор был прав. Вам действительно срочно нужна операция». А я ему: «Я не могу! У меня работа, сын поступает в ВУЗ, потом дочь рожает, то есть где-то в декабре - могу». Он на меня смотрит и говорит: «Сейчас, немедленно, Вы начнете думать о себе, а не о родных. Вы им нужны здоровой и жизнерадостной. Очнитесь! Посмотрите вокруг. Завтра с вещами в стационар».

Прежде чем собирать вещи, я решила сообщить своей семье о своей беде. У мужа был шок, он день не говорил, а просто молчал и смотрел на меня. Дети начали успокаивать. Родители (им по 80 лет) протянули руку помощи тоже. Вся моя семья, друзья, знакомые, сотрудники начали меня готовить, уговаривать. Мне было очень страшно. Я не знала, что будет дальше, что за этим стоит.

Операция прошла успешно. По результату гистологии мне назначили химию и лучевую терапию. Вот тут заговорили пушки. Я начала капать химию. Первые две химии  - ничего. Чем больше капала, тем состояние становилось все хуже и хуже. После процедур я в голове прокручивала свою жизнь, свои поступки, думала о родителях, детях, работе. И очень многое пыталась изменить.

Я  - верующий человек и эта вера прибавила мне сил. Я задумалась над тем, что жизнь дается человеку один раз и нужно ее прожить, а не просуществовать.

Очень помогли волонтеры, рассказали о себе, о том как они боролись и выстояли в этой борьбе. Сотрудники помогали и морально, и материально. Ведь самое главное в этой ситуации – не остаться одной, когда есть поддержка, легче выйти с этой ситуации. Моя мама дневала и ночевала возле меня, возилась со мной. И все время повторяла : «Я дожила до 80 лет и ты доживешь. Стремись. Мне еще нужна твоя поддержка». Когда Галина Майструк решила в женском доме организовать «Школу здоровья», мы не хотели туда идти, мы боялись вспоминать прошедшие дни. Как я с чужими людьми буду обсуждать свои личные вопросы. Но прошло время, и я поняла, что без этих встреч мне было бы очень плохо. У меня не было бы такой уверенности.

Потом появилась программа реабилитации в Крыму. Это было, как дополнение ко всему. Я считаю поездку в Мисхор, как дар судьбы, за то, что мы выжили и прошли через все это.

Не падайте духом, лечитесь и приходите к нам в « Школу здоровья», на интересные лекции, на общение, на класс красоты «MARYKAY».