Какая разница между скрининговыми и диагностическими тестами? Скрининг важно проходить в любом случае, даже если нет никаких симптомов. Диагностические тесты применяются после скрининговой маммографии, если она показала какие-либо аномальные изменения в молочной железе или женщина наблюдала другие симптомы.

Диагностический тест может включать диагностическую маммографию, УЗИ, МРТ и/или биопсию.

Диагностическая маммография

Диагностическая маммография включает в себя больше фотографий молочной железы, чтобы лучше проверить проблемные области груди. Каждый рентгеновский снимок сравнивается с предыдущим результатами маммографии женщины, чтобы определить, есть ли изменения. Если маммография показывает, что есть потребность в дополнительных тестах, тогда могут быть рекомендованы УЗИ, МРТ или биопсия.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ позволяет рассмотреть изменения в молочной железе благодаря использованию звуковых волн. Этот тест является безболезненным и безопасным. Ультразвук используется, чтобы узнать размер, форму, текстуру и плотность молочной железы. Ультразвук может отличить заполненные жидкостью и твердые опухоли в молочной железе. Заполненные жидкостью опухоли являются доброкачественными. Твердые же уплотнения могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Если УЗИ показывает, что опухоль является твердой, врач может обсудить с женщиной возможность проведения биопсии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Во время МРТ используется большой магнит и радиоволны для создания изображения молочной железы. Иногда с помощью МРТ можно обнаружить опухоль в плотной  молочной железе, которая не видна на маммографии. МРТ часто используется для скрининга совместно с  маммографией для женщин, у которых высокий риск возникновения рака молочной железы.

Биопсия

Биопсия является единственным способом, который позволяет точно установить, являются ли подозрительные участки молочной железы раком. Если женщина нервничает по поводу биопсии, она должна понимать, что она не одинока, ведь большинство женщин также переживают и беспокоятся. Важно помнить, что в большинстве случаев выявленные новообразования являются доброкачественными.

 

По материалам "Diagnosis ", с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.