Маммография – это скрининговый инструмент, который при помощи рентгеновского излучения создает изображение груди. Эти изображения, называемые маммограммами, используются для выявления признаков рака груди, таких как новообразования (утолщения), небольшие скопления кальция (микрокальцификаты) и неестественные изменения кожи. Маммография, на сегодняшний день, является наилучшим скрининговым методом для диагностики рака груди. Этот метод позволяет обнаружить рак на ранних стадиях, когда поражение небольшое и легче поддается лечению. Маммограммы могут проводиться в сертифицированных рентгенологических центрах, маммографических клиниках, рентгенологических отделениях больниц, мобильных кабинетах и в некоторых терапевтических кабинетах.

Перед процедурой Вам необходимо будет раздеться выше пояса, поэтому удобней будет надеть рубашку либо футболку, которую легко можно снять. Избегайте использования дезодорантов, антиперспирантов, духов, пудры или лосьонов в день проведения обследования. Ингредиенты этих средств на маммограммах могут выглядеть как кальцификаты.

Проведение маммограммы занимает около 15 минут. Во время процедуры, каждая грудь зажимается между двумя пластинами, и производится рентгеновское облучение. Используются две проекции, от вершины до основания и с боковых сторон (трансверзальная и саггитальная). Некоторые женщины испытывают дискомфорт от давления, но он длится несколько секунд. Прием ацетаминофена (Tylenol) или ибупрофена (Advil, Motrin) за час до процедуры может помочь в этой ситуации. Если у Вас есть опасения, обратитесь к Вашему лечащему врачу для выбора других путей облегчения дискомфорта (или страха) во время проведения маммографии. Перед процедурой предупредите Вашего рентгенолога о Ваших опасениях. Это поможет ему понять Ваше состояние и получить хорошие снимки с учетом Ваших нужд.

Стандартная (пленочная) маммография против цифровой маммографии

Рентгеновские изображения груди фиксируются на пленку (стандартная маммография)  или сохраняются прямо в компьютере (цифровая маммография). Пленочная и цифровая маммография обладают сходными свойствами в диагностике рака. Хотя, цифровые изображения можно рассматривать в разных режимах на компьютере. Они могут быть осветлены либо затемнены, определенные участки могут быть увеличены и обследованы более подробно. Способность обрабатывать цифровые изображения на компьютере делает цифровую маммографию более точной (подходящей) для некоторых женщин.

Поскольку цифровые маммограммы сохраняются в компьютере, их можно передавать по электронной почте другому рентгенологу для получения консультации. И, хотя, цифровая маммография становится все более распространенной, она все еще недоступна для  всех маммографических центров.

Исследования

Изображения на маммограммах выглядят как оттенки черного, серого и белого цвета, в зависимости от плотности тканей. Очень плотные ткани, такие как кость, выглядят белыми на снимке. Жировая ткань выглядит темно-серой на снимках. Раковые опухоли и некоторые доброкачественные новообразования являются более плотными, чем жировая ткань, и выглядят как светлый оттенок серого или белого на рентгеновском изображении.

Ткань груди нормальной плотности может выглядеть на маммограмме  светло-серой, что может затруднить интерпритацию маммограмм у молодых женщин с более плотными тканями груди. После менопаузы плотность тканей груди снижается, делая маммограммы старших женщин более легкими для прочтения. В некоторых случаях молодые женщины могут иметь ткани низкой плотности после овариоэктомии (удаления яичников) или гистерэктомии. Старшие женщины, применяющие гормоны в период постменопаузы, часто имеют более плотные ткани груди, пока они не прекращают прием гормонов. Для женщин с плотной тканью груди цифровая маммография предпочтительней, чем стандартная маммография.

Некоторые часто встречаемые доброкачественные состояния груди, такие как кисты и фиброаденомы, в основном проявляются на маммограммах в виде круглых или овальных образований с четкими границами. Эти границы позволяют рентгенологам  увидеть, где патологическая ткань заканчивается и начинаются здоровые ткани.

В противоположность этому, раковые клетки не остаются в пределах четких границ, которые отделяют клетки от окружающих тканей. Наоборот, они проникают в окружающие ткани. Когда это происходит, раковые клетки в центре опухоли выглядят как светлые пятна на маммограммах. Клетки, которые распространились в здоровых тканях, имеют неясный (смазанный) остроконечный (шиповатый) вид вдоль наружного края (называемого пограничный).

Частицы кальция (кальцификаты), которые могут проявляться на маммограммах в виде небольших ярко белых точек, могут быть признаками рака груди. Кальцификаты встречаются очень часто, примерно на половине всех маммограмм. Большинство кальцификатов являются доброкачественными, хотя, некоторые случаи  появления кальцификатов являются подозрительными и требуют дальнейшего обследования. Тесные скопления или линии мелких кальцификатов (микрокальцификаты) могут быть признаками рака.

Некоторые центры могут выдавать результаты Ваших маммограмм сразу после обследования. Хотя, в зависимости от центра, Вы можете получить результаты в течение двух недель. Если Вы не получили результаты в течение этого периода времени, Вы должны обратиться к Вашему лечащему врачу или в маммографический центр. Не предполагайте, что результаты были нормальными, только из-за того, что Вы их не получили.

Грудные имплантанты и маммография 

Маммография  является безопасным и эффективным диагностическим методом  для женщин, которые имеют грудные имплантанты. Хотя, если у Вас есть имплантанты, важно предупредить рентгенолога об этом перед процедурой. Специальная настройка маммографа необходима для предупреждения полного сжатия имплантанта. Кроме этого, потребуется специальное расположение груди. Будут сделаны снимки в четырех позициях каждой груди  в отличие от стандартных двух. Если возможно, выбирайте центр с рентгенологами и технологами, которые имеют опыт в проведении маммографии у женщин с грудными имплантантами.

Грудное вскармливание и маммография

Пока Вы кормите грудью, ткань груди может стать более плотной на маммограмме, что затрудняет ее прочтение. Из этих соображений, лучше подождать окончания грудного вскармливания для проведения плановой скрининговой маммографии. Вы должны обсудить лучшее время для маммографии с Вашим лечащим врачом, если Вы должны планово пройти маммографию. Если у Вас есть подозрения по поводу Вашей груди (такие как уплотнения или любые другие изменения), обратитесь немедленно к Вашему лечащему врачу.

Инвалидность и скрининг рака груди

Исследования показывают, что женщины с инвалидностью проводят маммографию реже, чем женщины без подобных ограничений. Несмотря на то, что это несоответствие вызывается многими факторами, наиболее важным является малая доступность. Большинство оборудования для маммографии (особенно мобильное) просто спроектировано без учета сложности женщин с инвалидностью. Один из вариантов решения проблемы - обращение в сертифицированные маммографические центры в Вашей области, пока Вы не найдете подходящий для Ваших нужд. Сотрудничество с Вашим лечащим врачом облегчит поиск, и поможет справиться также другим женщинам с этой проблемой.

Дайте услышать Ваш голос в обществе. Если доступ к медицинскому обслуживанию для инвалидов в Вашей области не так хорош, как должен быть, обязательно дайте об этом знать местным медицинским центрам, страховым компаниям и органам власти. Одна из пяти женщин в США имеет разного рода инвалидность, создавая мощную группу для лоббирования таких изменений.

Доза рентгеновского облучения во время маммографии

Женщина облучается во время проведения маммографии. Несмотря на то, что доза облучения во время маммографии может увеличить риск возникновения рака груди, это увеличение риска очень незначительное. Исследования показывают, что польза маммографии превышает риск от рентгеновского облучения для женщин от 40 до 50 лет. Для женщин от 50 лет и старше, эта польза является более значительной.

 

По материалам "Mammography" (обновлено 19.01.2011г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Полный текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.