Когда в жизни, на работе сталкиваешься с бедой других людей,  никогда не думаешь, что это может произойти и с тобой. Всегда думаешь, что беда,  пройдет стороной, мимо тебя.  О, Господи! Как гром с неба, болезнь настигла и меня. Я узнала, что это не диагноз, а приговор.  Но была к нему не готова. У меня большая семья: две дочери, три внука, зятья. Я, как бабушка, многие работы выполняла по дому: водила внуков в школу, на секции, ходила на базар, в магазины, готовила еду и др. Все настолько привыкли к этому, что не представляли другой жизни.  Когда я сообщила, что мне предстоит лечь в больницу на операцию, у всех был шок, а у меня, естественно больше всего. Как медик, я поставила себе диагноз – последняя стадия. Я отдавала отчет, чем  это все  может закончиться. Думала только  о  плохом,  хорошие мысли в голову не шли. На операцию шла как на эшафот.  Операция и лечение прошли, как одно мгновение, потому что рядом были мои родные, близкие, друзья,  волонтеры.

Самым страшным оказалось возвращение домой. Я не могла, не хотела (не в моем характере) показать детям и внукам, всем окружающим, что я чего-то не могу. Возвращение домой, после операции, совпало  с днем рождения внука. Мне все дружно готовили наряд, протез чтобы не было заметно изъянов. Все шло, как у всех: дом, дети, внуки, выздоровление,  работа. Конечно же, мое лечение вылилось в очень солидную сумму, которую одолжили и ее нужно было отдавать. В один момент моя любимая дочь сказала: «Ты думаешь, нам было легко, когда ты была в больнице. Мы прошли через такое унижение. А  выпрашивать, одалживать, доставать деньги,  для твоего лечения!» Это было так неожиданно.  Меня, как кипятком окотило – пролетела мысль, что лучше б я  умерла. Но жизнь такая штука, что  цепляешься  за соломинку. Я очень люблю работу, родных, милых внуков. Меня поддержали на работе, волонтеры. Они помогли подняться с колен, выстоять, выжить и, улыбаясь,  вспоминать об этом.

Люди! Мир прекрасен. Радуйтесь каждому прожитому дню, радуйтесь солнцу, зеленому листочку, цветочку. Это так чудесно! Каждый прожитый день – это счастье. Выйдя утром из дома, посмотрите на голубое небо, прислушайтесь к пению птиц, улыбнитесь, представьте, что вы самая счастливая, самая любимая».

 

Таке незмірене життя –

Як добрій пам’яті присвята,

Як та мелодія свята,

Що оживає серед свята!

 

Радуйся жизни. Пока ты ею недоволен, она проходит!