Патологоанатомическое заключение

После проведения биопсии, удаленные ткани отсылаются на проведение патологоанатомического анализа. Патологоанатом исследует удаленные ткани под микроскопом и устанавливает, имеются ли в них раковые клетки. После этого патологоанатом готовит заключение с указанием диагноза и отправляет его к Вашему врачу – хирургу либо онкологу. При необходимости, патологоанатом проводит дополнительные исследования тканей. Данные результаты могут быть оформлены в виде отдельных заключений и, как результат, Вы можете получить несколько заключений одной и той же биопсии.  В комплексе с другими обследованиями заключение патологоанатома помогает в постановке окончательного диагноза, составления прогноза после лечения и,  разработке собственно плана лечения. В идеале, многопрофильная команда специалистов (онкологи, радиологи, хирурги и патологиоанатомы) разрабатывают и приводят в жизнь Ваш план лечения. Ваше патологоанатомическое заключение содержит информацию, которая описывает Ваш диагноз. Важно не концентрироваться на одном элементе заключения, а рассматривать его в комплексе. Ваш врач (хирург или онколог) просмотрит основные пункты Вашего заключения и ответит на все Ваши вопросы. Правильным решением будет снять копию с Вашего заключения и добавить его в Вашу персональную медицинскую карту. Найдите непонятные Вам моменты в патологоанатомическом заключении и попросите Вашего врача пояснить их Вам.

Опыт работы патологоанатома и лаборатории

Точный диагноз – залог лучшего лечения. Соответственно навыки Вашего патологоанатома очень важны. Вы хотите, чтобы Ваши ткани были соответствующим образом исследованы. Спросите у Вашего врача о профессиональной подготовленности патологоанатома и его компетентности. Некоторые вопросы, представленные ниже, помогут Вам в этом.

  • Кто будет исследовать ткани, полученные в результате проведенной биопсии?
  • Насколько опытен этот врач в сфере рака молочной железы?
  • Как долго эта лаборатория работает с диагностикой рака молочной железы?
  • Как долго необходимо ждать результаты лабораторных исследований?

Сохранение тканей, полученных в результате биопсии

В больницах США является стандартной процедурой сохранять все ткани, полученные в результате проведенной биопсии, как зафиксированные в формалине препараты. Когда ткань поступает на исследование в лабораторию, ее фиксируют в специальном растворе под названием формалин, после обработки которым, препарат становится твердым. Это дает возможность сохранить ткани долгое время, и при необходимости проведения сравнительного анализа, использовать их повторно.

Второе мнение

Второе мнение может быть очень важным в получении наиболее точного диагноза. Особенно важным оно является в случаях постановки диагноза редких форм рака молочной железы. Однако, второе мнение не всегда является необходимым, и, иногда, не покрывается страховкой. Узнайте больше о втором мнении.  

Чего нет в патологоанатомическом заключении

Стадия. Патологоанатомическая стадия и клиническая стадия 

Стадия рака молочной железы обусловлена размером опухоли, состоянием лимфатических узлов и наличием либо отсутствием метастазов. В большинстве патологоанатомических  заключений эта информация не фиксируется, потому что она выходит из результатов проведенной биопсии лимфатических узлов и других тестов. Эти виды биопсии и некоторые другие тесты могут быть проведены в разное время. Поэтому, Вы можете получить отдельное заключение, которое будет касаться сугубо стадии, на которой находится Ваше новообразование. 

 

По материалам "What is a Pathology Report " (обновлено 20.10.2010г.), с разрешения Фонда им. Комен США. Текст доступен на английском языке на сайте Фонда им. Комен США.