Мы успешно прошли этот путь… – так говорим мы – женщины, у которых в прошлом осталась операция, сложное лечение, преодоление конфликтов и поиски себя в новой жизни. Сегодня мы называем себя волонтёрами и отдаем своё время, энергию тем, кто находится в больнице или только покинул её. Своим примером мы вселяем веру в будущее, дарим надежду.... Поставленный диагноз ставит перед каждой женщиной проблему, с которой она прежде не сталкивалась. Приходит осознание одиночества перед лицом неизвестности, и даже смерти. Болезнь, как чёрная дыра, страшный водоворот, в котором исчезает вся прошлая жизнь. Почва выбита из под ног. Как, на чём строить новую жизнь? Возможно ли это? Где взять силы? Откуда эта беспомощность, чувство отчаяния и обречённости? Это состояние знакомо каждой женщине. В подобной ситуации, в независимости от возраста, статуса, материальных возможностей, состава семьи. Что же делать дальше? Главное сейчас для Вас понять, что нельзя сидеть сложа руки, ведь бездействие, вызванное страхом, парализует личность. Отсюда – чувство одиночества, изолированности от всего мира, безысходности и ….. снова отчаяния и страха от неспособности управлять ситуацией. Она существует, её нельзя избежать, остаётся принять и попытаться изменить. Ведь именно в том, как мы видим создавшуюся ситуацию, заложены пути выхода. Сейчас, наряду с помощью психолога, может поддержать и оказать огромное положительное воздействие опыт волонтёров. Посмотреть на мир нашими глазами, увидеть ситуацию под другим углом очень важно в тот момент, когда Вы готовитесь к операции или после операции, когда Вы находитесь в отделении. Ведь если смогли мы – сможете и Вы, значит, стоит попытаться, ведь возможности Вашего организма и ресурсы человеческой психики безграничны. Очень важно сейчас понять, как раскрыть их, поверить в собственные силы и направить их на борьбу с болезнью. Психическая организация человека, его эмоциональные реакции напрямую связаны с иммунной и эндокринной системами, состоянием гормонального фона. Эмоциональные факторы, связанные с переживаниями по причине болезни, жалость к себе, отчуждённость провоцирует и поддерживает депрессивное состояние и служит фактором, тормозящим процесс лечения и влияющим на возможность рецидива болезни. Постарайтесь в этой ситуации повышенной опасности, которая требует от Вас мужества и достоинства перед лицом болезни, принять вызов судьбы, организовать себя, настроиться на позитивную программу, на победу в борьбе с болезнью. Каждая личность уникальна и неповторима, но всё же болезнь ставит перед Вами общие проблемы, и мы надеемся, что эти советы помогут Вам выстоять в нелёгкой ситуации.

 

Ни в коем случае:

  • Не переносите на себя услышанные от "добрых людей" случаи с негативным развитием событий – у Вас всё будет иначе, ибо Вы уникальны.
  • Не замыкайтесь в себе, не накапливайте свои страхи и сомнения, возникающие от недостатка информации и позитивного общения.
  • Не пользуйтесь непроверенными источниками информации, советами сомнительных "целителей", и уж тем более не попадайте под их влияние. Научитесь «фильтровать» многочисленные советы от друзей, знакомых, соседей.
  • Не занимайтесь самолечением – обязательно посоветуйтесь с врачом. Если Вы чувствуете дефицит информации, чтобы понять и осмыслить ситуацию, лучше разобраться в ней, утолите информационный голод, обратившись к врачу или специалистам Благотворительного Фонда "Здоровье женщины и планирование семьи". Не бойтесь задавать вопросы, советоваться.
  • Постарайтесь быть внимательной к себе, научитесь "прислушиваться" к своему организму, его потребностям. Учитесь заботиться о себе так же, как Вы заботитесь о близких, любимых и дорогих Вам людях.
  • Поверьте в то, что Вы можете быть здоровой, что ощущение полноты и радости жизни обязательно вернётся к Вам – это во многом зависит сейчас от Вас. Но для этого необходимо занять активную позицию, принять участие в своём лечении.
  • Постарайтесь понять, что нет необходимости воспринимать болезнь как наказание, испытание, искупление вины, а потому и справляться с ней самостоятельно. Будьте открыты для людей, которые могут Вас понять, с которыми можно поговорить о своих переживаниях, но не перекладывайте на их плечи решение своих проблем, не попадайте в зависимость. Общение Вам очень полезно, особенно с людьми, имеющими персональный опыт борьбы с болезнью. Продуктивное позитивное общение – источник положительных эмоций, а взаимная поддержка – мощный аккумулятор жизненных сил и энергии.
  • Не пугайтесь своих эмоций, пусть даже отрицательных – тревоги, слёз, страха…. В этой ситуации они вполне естественны. Не прячьте их, не "загоняйте вглубь". Не считайте, что Вы сами виноваты в этой ситуации. Поверьте, со временем всё обязательно изменится к лучшему.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, попытайтесь устранить лишние конфликты – личные, производственные…
  • Выделяйте то, что сейчас для Вас важно, а на остальное посмотрите "сквозь пальцы". Используйте возможности Вашей психики, верьте в успех и ежедневно работайте для его достижения. Представьте, что болезнь Ваш внешний враг, и направьте все силы на борьбу с ним. Физическое и эмоциональное состояние человека неразрывно связаны, и от этого, своего выздоровления и способности решать свои эмоциональные проблемы, зависит во многом и его физическое состояние. Личность обладает сильным позитивным потенциалом, который имеет очень важное значение в борьбе с болезнью.
  • Учитесь отдыхать, не браните себя за усталость и слабость. Используйте своё свободное время для общения с природой, отдыха и релаксации. Ищите для себя дополнительные источники положительных эмоций – занятия, которые доставляют Вам удовольствие, приносят глубокое удовлетворение. Каждодневное ощущение полноты и радости жизни, даримое большими и маленькими радостями, даст так необходимое "улучшение качества жизни".
  • Составьте "План индивидуального выздоровления", определите и сформулируйте в нём чёткие цели и задачи: на 3 месяца, на 1 год, на 5 лет; или на 6 месяцев, на 3 года, на 10 лет. Постарайтесь увидеть свою жизнь в перспективе.

Обязательно обращайте внимание на малейшие позитивные изменения в Вашем состоянии. Празднуйте каждую маленькую победу, каждый маленький успешный шаг на пути к выздоровлению.