Без поддержки моих подруг-сестер я не смогла бы пройти через все. Я одна дочь своих родителей, мало родственников, но мы очень дружные. Когда диагноз СА лёгких поставили моему отцу, я была молодой и совсем не вникала, что это. Родители очень любили друг друга, жили душа в душу. И вдруг…у мамы нервный срыв, недомогание и диагноз: «СА молочной железы». Это все так быстро происходило, что некогда было о чем-то думать. Маме сделали операцию, но она, как ни в чем не бывало, работала. При этом лечилась и успевала уделять мне внимание. Она вела очень активный образ жизни: дом, село, где два-три огорода по 20-25 соток, хозяйство… Дома никогда не говорили о причине смерти папы и диагнозе мамы. Меня все время мучили эти вопросы, ответа я найти не могла. Я росла, вопросов становилось все больше, особенно, когда у себя в груди я нащупала какое-то уплотнение. Чтобы не расстраивать маму, я решила действовать сама: позвонила сестре и все рассказала. Она сразу нашла знакомых в Институте рака и повезла меня на обследование, результат не заставил себя долго ждать. Она старалась не озвучивать диагноз, пыталась уберечь меня, но я догадывалась, что диагноз повторяется,  как у родителей. Она подключила свою сотрудницу (подругу) - медработника для поддержки и помощи. Они меня не посвящали во все тонкости болезни и лечения. Просто сказали: «Срочно собираем вещи и ложимся на операцию». У меня был шок. Сразу вспомнила папу, диагноз мамы… Но меня быстренько встряхнули подруги: у тебя дочь, ты ей еще нужна и вообще – жизнь продолжается.

Этот день я не забуду никогда, шла как на эшафот, казалось, что все кончено, но я собралась, пришла в чувство. Зашла в палату, там было много женщин (7 коек), мне указали на койку возле стены. Заглянула медсестра и сказала: «Я скоро вас позову». Все дрогнуло. Палатные девчонки все то время меня отвлекали, рассказывали анекдоты и прибаутки. Они ни поведением, ни словом не показывали свои переживания. Дальше все, как в тумане. После операции мы сблизились. Соседки по палате устроили дежурство возле меня, не бросали ни на миг. Перевязки, капельницы, гимнастика и др. Моя дочь постоянно прибегала после занятий. Они где-то выискивали информацию и объясняли мне, как нужно питаться, делать гимнастику, вести себя после операции, носить парик. Самое последнее – самое страшное. Нужно было расстаться со своей шикарной причёской. Уговорили меня побрить волосы и поехали выбирать парик. Когда я снимала его  перед зеркалом, так и плакала. Я не могла сидеть дома, нужно было выходить на работу. Спасибо большое дирекции, которая пошла мне навстречу. Коллектив, многие знакомые, друзья ничего не знают. Прошло два года после операции, - и снова удар. У мамы метастазы пошли в желудок. Операция. Лечение. Люди, сдавшие донорскую кровь для мамы. Все поддерживали и маму, и меня. Обучали мою дочь. Депрессия периодически меня нагружала.

В этот момент мне предложили поездку в Крым, для участия в необычной программе – помочь женщинам преодолеть психологические проблемы. Я не представляла себя, как покинуть Киев и что там делать.

Сбор назначили на вокзале. Придя на вокзал, я увидела красивых, жизнерадостных, уверенных в себе девчонок. А рядом такие, как я, только что прошедшие через ад. Это такое противостояние. Эта встреча, знакомство, поездка останется со мной на всю жизнь. Мы сдружились, сейчас созваниваемся, поддерживаем друг друга. После этой поездки я приобрела новых подруг, которые  предложили мне придти в «Школу здоровья». Стремиться успеть попасть туда, послушать лекцию, пообщаться, чтобы этой энергии хватило на целый месяц. Большое спасибо, что вы есть и делаете для нас эти праздники!